Консультации / Травматология и ортопедия

Перелом лодыжки

Здравствуйте. Мне 28 лет. В январе я получила перелом лодыжки. 2 недели лежала в больнице, готовили к операции, но после снимка на 13 день, сказали что операция не нужна. После выписке я стала наблюдаться в поликлинике у травматолога. Там тоже сказали что всё само срастётся. Однако, когда меня навещал наш знакомый врач хирург(на пенсии), я ему показала снимки, он утверждает, что медиальная лодыжка сама не прирастёт и нужно будет её спицей подкалывать всё равно. Но тоже пока сказал ждать когда на 10 недели мне снимут гипс. Осталось 2,5 недели. Нога не болела ни разу и практически не опухает, температура в норме. Я волнуюсь, есть ли шанс, что само срастётся или мне надо готовится к операции? почему, если нужна операция, ждут? Прилагаю последний снимок, сделанный при выписке из больницы.
К вопросу приложено фото
Сращение внутренней лодлыжки будет затруднено тем обстоятельством, что такой перелом относится к внутрисуставным переломам, а суставная жидкость препятствует консолидации. Время разрешит Ваши сомнения. После снятия гипса рекомендую длительное ношение 8-образной иммобилизирующей бинтовой повязки на голеностопный сустав: 1-й виток бинта на область лодыжек, 2-й – на стопе, перекрест – на передней поверхности голеностопного сустава и т.д., в положении сгибания стопы под углом в 90º, не очень туго, т.к. при наступании на стопу тугости будет достаточно. Такая повязка укрепит сустав, придаст Вам уверенности и предохранит от повторных аналогичных травм, которые часто случаются в Вашей ситуации.
Здравствуйте,Леонид Григорьевич. Прошло 10 недель с момента травмы и мне сняли гипс и сделали контрольный снимок. (Снимок прилагаю). А потом рентгенолог написала, что консолидация недостаточна, и травматолог в больнице даже не смотря на снимки, только по заключению рентгенолога опять наложила гипс ещё на 3 недели. Проконсультируйте пожалуйста, на сколько хорошо у меня идёт консолидация. Смогу ли я потом после 13 недель разработать сустав. И уточнение к вопросу, который я задавала в прошлый раз, приросла ли у меня медиальная лодыжка, так как из нового снимка, своим неопытным взглядом, я вижу что она пододвинулась. Прилагаю снимок.
К вопросу приложено фото
На представленных р-снимках выраженные явления диффузного остеопороза. Костная мозоль в месте перелома просматривается. Рекомендовано: в связи с развитием остеопороза вследствие с обездиженностью сустава и отсутствия нагрузки, иммобилизацию перелома следует прекратить, разрешается ходьба с дозированной, постепенно увеличивающейся нагрузкой (2 костыля-костыль-трость-самостоятельная ходьба). Без нагрузки достичь полноценной консолидации невозможно. Увеличившийся после нагрузки отек пусть Вас не тревожит. Нагружать ногу надо!
Консультация врача травматолога на тему «Перелом лодыжки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
хирург, травматолог
Подробности


Задать вопрос