Консультации / Аллергология и иммунология

Воможно странный вопрос про результаты биопсии

Здравствуйте. Очень прошу помочь. Хотя бы направить - в каком направлении дальше "двигаться". Парень, 22 года. Студент. Соблюдаю диету - ничего острого, жареного, жирного. Готовлю на пару всё. Иногда позволяю себе сладкое. Жалобы: тошнота, которая усиливается после приёма пищи. Не приводит к рвоте, достигает пика ночью. Стул стабильно офромленный, раз в день. Иногда случается обострение, и тогда, извините за подробности, такое ощущение, как будто кислота выходит - очень неприятные ощущения. Пищевой дневник пробовал вести. Не получается организовать его так, чтобы выделить какой-то продукт. Состояние очень часто меняется. Может тошнить утром до еды, а после прекратиться. А может тошнить весь день. Диагноз после выписки из больницы - панеркатит, гастрит, ГЭРБ. Про воспаление в кишечнике - ни слова. Хотя подозревали Болезнь Крона. Вот результаты биопсии после клоноскопии. Хронический энтерит слабой активности с аллергическим компонентом. Поверхностный колит умеренной активности с аллергическим компонентом. Вопрос. Это может быть аллергией на какой-то продукт? Мне в больнице сказали, что у меня какая-то детская болезнь - когда на некоторые продукты кишечник так реагирует. И ещё вопрос. Мне искать аллерген? Или всё-таки этот аллерг.компонент - признак начинающегося аутоимунного заболевания?
Тошнота, скорее проявление ГЭРБ и панкреатита, чем аллергии. Кроме диеты, необходимы ферменты, средства действующие на моторику ЖКТ, но вам их, наверное, уже назначили. Судить о биопсии только по заключению невозможно, но аллергическое и аутоиммунное воспаление, это разные вещи, клетки, которые находят при биопсии так же разные. Так что не думаю, что вам следует бояться чего- то более серьезного, чем то, что уже нашли. Проверьте уровень эозинофилов и IgE, если они нормальные, оставьте аллергию в покое и лечите свои хронические желудочно-кишечные заболевания. Но соблюдение гипоаллергенной диеты никогда не помешает. То, что вы описываете, на глютеновую энтеропатию не похоже.
Консультация врача аллерголога на тему «Воможно странный вопрос про результаты биопсии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач высшей категории, аллерголог-иммунолог ГКБ № 29 им Баумана, эксперт программы «Неталлергии.ру».

Задать вопрос