Консультации / Эндокринология

Начались месячные при приеме 4-ой таблетки Дюфастона

У меня нерегулярные месячные. То идут как положено, то не придут, то с большой задержкой.. сдавала узи - все впорядке; гормоны- врач сказал что маленькие нарушения с эстрадиолом понижен 32.0 (норма 46-607 пмоль/л) и с 17-он-прогестероном повышен 4.7 (норма 0,2-1,2). У меня есть излишние волосы на сосках, на животе, на груди... Недавно закончила лечить щитовидку- думали что из за нее блуждают месячные. а оказалось нет. Щитовидка вылечена. Посоветовавшись с врачом, решили пропить 3 месяца Джес. Вот только очередных месячных ,для начала приема противозачаточных, я не дождалась. Последние месячные были 30 января. 27 февраля месячные не пришли. Врачь сказала со 2 марта начинать пить Дюфастон(вызывать месячные). А какраз 2 марта у меня начала уплатьняться грудь- у меня это обычное явление за неделю до месячных. И я решила подождать неделю. И не дождалась. Начала пить дюфастон и на 4 день у меня пошли месячные. Заныл живот, заломило ноги, слабость сильная. Но ведь при приеме дюфастона - месячные не должны были начаться?!?! Врачь сказала что прекращай пить дюфастон начинай пить Джес. А в аннотации написано что если у вас имеется вагинальное кровотечение неясного генеза то Джес лучше не употреблять. Ну вот я пропустила первую таблетку(в аннотации написано что также можно начать прием на 2-5 день менструального цикла, но необходимо применять дополнительный барьер контроцепции (например, призерватив) и собственно вопрос: Стоит ли мне при такой ситуации начинать пить Джес?! Если да то например если это 3-й день цикла- то пить сразу с 3-ей таблетки (а первые две вкинуть).... или стоит лучше дождаться нормальных месячных - но придут ли они?!
Я бы в вашем случае поставила вопрос по другому.. Стоит исключить ВДКН, а уже после этого принимать решение о необходимой терапии.
Консультация врача эндокринолога на тему «Начались месячные при приеме 4-ой таблетки Дюфастона» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос