Консультации / Гастроэнтерология

ГЭРБ 1 степени, грыжа, полип пищевода, хр. бескаменный холицистит, дискенезия желчевыводящих путей

Здравствуйте доктор! Мне 42 года. У меня основной диагоз: ГЭРБ 1 степени неэрозивный вариант на фоне аксиальной фиксированной грыжы пищевого отверстия диафрагмы, полип пищевода диаметр 0,4 см. Сопутствующий: хр. бескаменный холицистит, деформация желчного пузыря, дискенезия желчевыводящих путей. Прошла лечение препаратами нольпаза, ганатон, омез, но всё-равно беспокоит сильная изжога, несмотря на то, что соблюдаю диету и дробное питание. Вредных привычек не имею. На фоне лечения изжоги не было. Посоветуйте, как избавиться от изжоги? Полип в пищеводе можно как-то вылечить не хирургическим способом? Последнее обследование было в декабре.
Здравствуйте! Если изжога сохраняется, то нужно принимать ингибиторы протонной помпы, прокинетики. Вы молодец, что соблюдаете образ жизни пациентов с ГЭРБ. Нет, только хирургическим. Вам биопсию полипа не делали? Берегите себя!
Елена Витальевна, спасибо за ответ. Как долго можно принимать ингибиторы протоновой помпы? Я два месяца принимала нольпаза, затем два месяца омепразол, но изжога сохраняется. Биопсию полипа делали. Первый раз заключение хр. эзофагит, начальные признаки лейкоплакии. Через два месяца сделали повторно заключение железистый эпителий отсутствует. Врач сказал, через полгода опять нужно сделать ФГДС с биопсией и удалить полип.
Здравствуйте! Ваш доктор прав. Полип нужно удалять и поскорее. Если изжога сохраняется, ИПП можно принимать длительно. Не забывайте про диету и образ жизни для пациентов с ГЭРБ, Берегите себя.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «ГЭРБ 1 степени, грыжа, полип пищевода, хр. бескаменный холицистит, дискенезия желчевыводящих путей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос