Консультации / Гастроэнтерология

дисбактериоз и беременность

у меня дисбактериоз 4 степени, обнаружили лямблии. развился у меня то ли во время беременности моей мамы, то ли во время кормления меня молоком. регулярно в течение жизни я прохожу курс лечения, проблему с дисбактериозом до конца не решила, лечащий врач рекомендовал каждые полгода проводить профилактическое лечение бифидо- и лактобактериями. сейчас планирую беременность. меня беспокоит, скажется ли мое здоровье на питании и здоровье плода и в дальнейшем здоровье моего ребенка? (если честно, не знаю какому специалисту этот вопрос адресовать)
Добрый день! Диагноз "Дизбактериоз" не говорит ни о чем. Самостоятельно это состояние не возникает, а является следствием или одним из проявлений какого-либо заболевания. Если выявлен лямблиоз, необходимо проводить соответствующее лечение (не во время беременности). Если этот диагноз поставлен только на основании выявления антител к лямблиям в крови, то это не достоверно! При необходимости во время беременности возможно принимать пробиотики (препараты для коррекции микрофлоры пищеварительного тракта).
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «дисбактериоз и беременность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 июля 2010
О консультанте
Специализация
Задать вопрос