Консультации / Онкология

Рак глотки

Доброго времени суток! Андрей Леонидович, очень нужна ваша консультация. У моего папы в начале января 2012 года обнаружили опухоль гортани. Оказалась - злокачественная. Папа прошел один курс химиотерапии, облучение. Сейчас у него перерыв, 23.03.2012 г.начнется второй курс химии. Он же последний. Этот курс будет короче, как сказал врач. А теперь о самом главном, что меня очень тревожит. Папа очень мнительный, и все близко к сердцу принимает,поэтому,когда ему сказали,что у него рак, папа запил. Выпивает он много, курит еще больше. Ничего почти не ест, хотя питание для него сейчас очень важно. Все время всем говорит,что скоро умрет. В общем, он не хочет бороться за свою жизнь. Врач сказал, что если папа будет продолжать вести такой образ жизни, то проживет меньше года. У него уже пропал голос (не полностью, он хрипит), но периодически, когда он не пьет, голос появляется. После нашего с ним разговора, папа обещал, что не будет пить, постарается бросить курить, (есть у нас бабка в соседнем районе, она может заговорить). Также врач сказал, что у папы 3 группа крови, шансов вообще очень мало, НО ЕСТЬ! К тому же рак 3 степени, очень запущенный...Вообще врач не очень-то разговорчивый, мало что сказал, да еще и за это пришлось заплатить. Все в кратце, ничего не объясняя.Поэтому, и прошу у Вас помощи. Андрей Леонидович, пожалуйста подскажите: если папа все-таки "возьмется за голову" и действительно больше не будет пить, каковы шансы на выздоровление ? Другими словами - долго ли он сможет прожить? И можно ли ему сейчас (до очередного курса химиотерапии) попить какие-нибудь витамины? Мне подсказали, что можно поделать ему уколы аскорбиновой кислоты. А ещё он плохо спит, встает каждые 5 минут и злится, что не может уснуть. Валерьянка ему не помогает уже. Что ему можно принимать,чтобы лучше спать? Вот выписка из результатов обследования: "при введении контраста от уровня основания надгортанника слева,распространяясь вниз на стенки грушевидного синуса и ниже до щитовидного хряща, определяется объёмное образование без четких контуров,контраст накапливающее неравномерно (с наличием узлов). Приблизительные размеры образования на уровне входа в синус 22 на 15,8мм протяженность - 33,6мм. Вход в синус выполнен опухолевыми массами.......Увеличены лимфоузлы шеи до 8 мм,с обеих сторон, множественные." Очень надеюсь на Вашу помощь. Заранее благодарна.
Здравствуйте. КОнечно, если пациент хочет продлить жизнь с приемлимым качеством, необходимо бросить пить, курить и выполнять все рекомендации онколога. Излечиться конечно не реально, но стабилизировать процесс на какое то время вполне возможно. Из снотворных- таблекти релиума , например. Но тоже не злоупотреблять, так как может развиться привыкание.
Консультация врача онколога на тему «Рак глотки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 марта 2012 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос