Консультации / Психология и психиатрия

В меня никто не верит, даже я сам

Добрый вечер! Начну с главного - я потерял интерес к жизни. Мне ничего не интересно, не хочу ни читать ни чем либо заниматься. Я вообще в тупике-не знаю что делать! Началось еще всё с детства-родители всегда считали меня маленьким мальчиком, однажды попросив купить мне мопед, меня убедили в том что я обязательно на нем разобьюсь или что нибудь еще случится. следовательно ни мопеда ни мотоцикла у меня никогда не было, в отличии от брата старшего. Отсюда (я так думаю) еще с детства развивалась боязнь всего на свете, потому что за меня все делали родители, а сейчас когда нужно уже начинать взрослую жизнь я ничего не могу решить самостоятельно, поэтому в меня никто не верит, даже перед самым незначительным выбором я размышляю по очень много времени и боюсь принять окончательное решение. Сейчас всё разгорелось с новой силой, мы с девушкой хотим начать жить вместе(снимать квартиру), но я вроде беру себя в руки а потом вновь эти сомнения- вдруг не получится. я думаю что в меня никто не верит, да я и сам в себя честно говоря не верю, я уже не знаю что делать, как обрести уверенность в себе? я не знаю как жить дальше! помогите!
Здравствуйте, Алексей Для обретения уверенности важно разобраться сначала куда она "девается", как получается, что Вы сами в себя не верите. Данный запрос подходит для полноценной психотерапевтической работы, а не для онлайн-консультации. Найдите хорошего психолога или психотерапевта в своем городе. Или Вы против этого варианта и хотите справиться самостоятельно?
Спасибо что ответили Сергей Витальевич! Конечно же сначала хочется попробовать самому справиться, а если не получится то уже браться за более радикальные методы. Дело в том что уверенности насколько я помню у меня никогда и не было, за меня всё делали другие-родители, друзья и т.д. если я за что то берусь и у меня начинает не получаться я бросаю и начинаю уповать что лучше бы я и не начинал и всё было бы как раньше, в спорах не могу держать свою точку зрения, думаю про себя "зачем я начал этот разговор?", и лишь бы от меня отстали, начинаю заниматься спортом, бегать, турник - хватает на неделю-максимум две и бросаю...ничего не могу с собой поделать. сейчас хочу пойти учиться - но даже не знаю с чего начать, как готовиться к вступительным, у кого спросить я тоже не знаю, поэтому уже на корню отсутствует всякая уверенность что у меня получится. подсказать мне некому-отец выпивает и достаточно часто, поэтому с ним я даже не пытаюсь говорить по-мужски. я не чувствую опоры, поддержки и это тоже добавляет масло в огонь. осенью 2011 хотел сменить работу, поговорил с мамой поскольку она для меня самый родной человек, она тянула всю нашу семью несколько лет, поэтому я уважаю её больше всех, так она меня убедила, что эта работа не для меня и я не справлюсь, что лучше получать мало но получать, чем я иду неизвестно куда, хотя это была известная компания и перспективы были. в итоге я пришел к выводу что я не могу принимать решения, меня легко убедить, переубедить буквально двумя словами, я доверчивый и простой, и сам то понимаю, но как измениться, с чего начать понятия не имею...
Алексей, начните с хорошей психологической литературы. Например, Ирвин Ялом (любые книги), Алис Миллер (Драма одаренного ребенка). Мы с коллегами сделали подборку аудио, видео -материалов, более полный список книг. Ознакомиться можно на http://www.dorogaksebe.ru/biblio/ Да, судя по тому, что Вы ищите решение проблемы, значит Вы сам в себя верите. А это главное. Удачи!
Консультация психотерапевта на тему «В меня никто не верит, даже я сам» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 марта 2012
О консультанте
Задать вопрос