Консультации / Психология и психиатрия

Плохое воспитание?

Здравствуйте! Мне 57, двое женатых сыновей. В 2010 скоропостижно умер муж, состояние депрессии пока не заканчивается. Сразу после похорон уехала в другой город, думала- буду чаще общаться с сыном, его женой- и не буду чувствовать себя такой одинокой. Но - жить пришлось на съемной квартире, общение с детьми редко давало радость, скорее- жуткое разочарование от того, что они не понимают меня. Вернулась домой. Общение с детьми происходит все реже и то - или если сын стоит в пробке или если невестка едет в метро. Моя вина- детей воспитала жестокими и черствыми. Но как жить самой- боль от разочарования сильнее физической потери. Уйти в монастырь?- Я вижу для себя, только такой выход, чтобы не сойти с ума.
Здравствуйте. Сопереживаю Вам: разочарование переживать всегда больно, а особенно, разочарование в собственных детях. Я не думаю, что Ваша вина в том, что дети не понимают Вас – это всеобщее явление, когда выросшие дети начинают жить своей жизнью, и жизнь их родителей им становится не очень интересной. Старшее поколение не понимает новых ценностей младшего поколения, а младшее поколение тоже чувствует непонимание, так как их ценности не принимаются старшими. И так было всегда. Мне показалось, что Вы чувствуете одиночество, так как Вам не хватает общения с Вашими сверстниками: подругами, коллегами по работе. Если Вы найдете общие интересы со сверстниками, то Вам не будет так одиноко, и боль разочарования будет легче переносить. Если Вы – религиозный человек, то монастырь – это тоже способ найти общение с родственными душами. А если Вы хотите все-таки построить взаимоудовлетворяющее общение с детьми, то тогда надо задуматься о том, какого понимания Вы от них хотите? В чем конкретно Вы хотите, чтобы они Вас понимали? Понимаете ли Вы то, что они хотят от Вас?
Консультация психотерапевта на тему «Плохое воспитание?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 марта 2012
О консультанте