Консультации / Неврология

Субтотальный стеноз ВСА

Возраст 51 год. Мужчина.случился ишемический инсульт 01 марта 2012г.Первый. Было кратковременное потеря речи и онемение правой ноги и руки. МСКТ заключение: КТ-признаки рубцовых изменений правой лобной доли(перенесена травма в 30лет),ишемических изменений левой теменной доли. В левой теменной доли визуализируется слабо выраженная гиподенсивная зона с неровными ,нечеткими контурами,примерными размерами 36*42 мм. Протокол ангиографич.исследования: Заключение-Селективно катетеризированы обе ОСА. Справа-субтотальный стеноз ВСА выше бифуркации не более 1см. Слева-а\с изменения в устье,гемодинамически значимых стенозов нет. Предлагают операцию-стенд ВСА с обоих сторон. Все бы ничего. Но поискав в интернете нарыли массу протеречивых мнений. Также ввелит в замешательство ответы врачей из Боткинской и им. Вишневского . Цитирую: В Вашей ситуации может рассматриваться только каротидная эндартерэктомия. Она является наиболее радикальной и ЭФФЕКТИВНОЙ во всем мире. ВОПРОС! А стентирование что менее эффективно?Ведь оно уже признано во всем мире? Может каротидная эндартерэктомия это просто проще и дешевле? Я готов потерпеть и хирургическое вмешательство. Но хочется для себя разобрать действительно ли оно наиболее радикально и ЭФФЕКТИВНО во всем? И можно ли вообще ложиться на эту операцию через 20 дней после инсульта? С учетом стабильно хорошего самочувствия ( все функции восстановились полностью буквально на 2день) . Очень прошу не оставить без внимания мое письмо.
Причина инсульта, связанного со стенозом артерий - эмболизация от бляшки, которая вызывает стеноз. Т.е. от блюшки отрываются маленькие кусочки, которые летят в мелкие артерии головного мозга и вызывают инсульт. Стентирование расширит крвовоток, но бляшка никуда не денется, она так же будет источником эмолизации. Эндартерэктомия убирает бляшку полностью из сосуда
Консультация врача невролога на тему «Субтотальный стеноз ВСА» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос