Консультации / Психология и психиатрия

Панический страх

Здравствуйте. Не знаю, по адресу ли я, но просто не знаю, к кому обратиться за советом. С некоторых пор меня преследует чувство страха, близкое к панике. Я боюсь любого шороха, даже когда в комнате кроме меня еще есть люди. Не знаю, чего я боюсь, это просто какой-то страх сам по себе, не перед чем. Причем страшно до слез. До появления этого состояния у меня были стрессы и нервные напряжения (сильно не ладятся отношения в семье, постоянные ссоры с мужем). Долго игнорировала этот страх, думала, справлюсь. А вот теперь поняла, что это не так просто. Буду благодарна за любой совет.
Здравствуйте! Это симптоматика далеко не простого чувства страха, а страха - невротической природы. И только потому, что это невротическое (пограничное) состояние, на стыке психического расстройства, справиться с ним самостоятельно - действительно, очень даже не просто. Но ситуация - не безвыходная. Вам необходимо по возможности скорее, обратиться на консультацию к врачу-психотерапевту, и пройти комплексную диагностику. Только после того, как специалист оценит степень выраженности невротической патологии, можно будет грамотно подойти к вопросу лечения!
Консультация психотерапевта на тему «Панический страх» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 марта 2012
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт-гипнолог (г.Омск). Стаж работы - 17 лет. Член Национального Наркологического Общества. Кандидат медицинских наук. Эксперт по вопросам медицинского законодательства в сфере психиатрии и наркологии.

Профессиональные принципы: решение психических проблем социально приемлемыми методами, доступными и понятными для пациента.