Консультации / Хирургия

Удалять ли фибромы

Здравствуйте. Меня зовут Ирина, мне 23 года. В 10 лет у меня появилась фиброма на спине, которая была удалена оперативным путем. Через два года появилась ещё одна,удалили. И так примерно каждые два года появляются эти фибромы. Один врач сказал мне, что можно их не удалять, они могут рассосаться. Другой же сказал, что рассасывание маловероятно. Я не стала удалять. Сейчас у меня две фибромы на спине и две на ноге. Сначала они были телесного цвета,а спустя примерно год начинают темнеть,стали все коричневого цвета,плоскими и мягкими на ощупь. При нажатии не беспокоят,выглядят как большие родинки 0,5на 0,5 см. Скажите ,пожалуйста,стоит ли их удалить? Оказывают ли они какое– либо негативное влияние на организм? И по какой причине они появляются? Есть ли такие способы удаления новообразований, после которых не остаются большие шрамы?
Здравствуйте, производители лазеров и радиоволнового аппарата сургитрон заявляют, что удаление с помощью этих технологий позволяет минимизировать появление шрамов, в практики отмечается действительно заживание ран без шрамов, поэтому можно предложить данные технологии в Вашем случае. Удалять не удалять? Решать Вам. Если удалять то лучше пока маленькие - т.к. после удаления больших - раны больше и больше вероятность образования рубцов. Если хирург или онколог удаляют Вам нужно сказать чтобы после удаления - они отправили обязательно на гистологическое исследование. На котором паталогоанатом под микроскопом посмотрит Ваше удаленное образование и скажет опасно ли оно или нет. Если удалять в коммерческой клинике - с гистологическим исследованием окажется немного дороже, но в Вашем случае это сделать нужно обязательно, потому как по Вашему описанию под "фибромой" всегда может скрываться меланома или рак кожи. Спасибо за вопрос. Если живете в Москве - можете обратиться ко мне на удаление, только обязательно возьмите с собой все заключения и консультации которые ранее проходили. (тел для записи 678-0363)
Консультация врача-хирурга на тему «Удалять ли фибромы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос
Похожие вопросы
Фиброма появилась снова
Здравствуйте, доктор. Меня зовут Ольга, мне 26 лет, детей нет. Год назад мне удалили фиброму молочной железы, а недавно я обнаружила вновь возникшую крупную опухоль в этой же груди, но...
Фиброма?
Мама в августе упала с железной лестницы. Очень сильно ударилась. на бедре образовался большой желто-фиолетовый синяк. Она мазала его гепариновой мазью, потом начала еще Спасателем и начала пить антибиотик.Где-то спустя...
Удаление фибромы
Здравствуйте! У меня фиброма на внешней стороне левого бедра. Диагноз поставил хирург. Образовалась в результате моего падения с полки в поезде лет 10 назад. Появилась года 3 назад, до этого...
Фиброма у ребенка
Здравствуйте, доктор! Год назад у моего малыша (8мес. ему было) на передней грудной стенки появилось объемное образования на первый взгляд как укус комара, через пару месяцев "укус" перерос в горошинку...
Фиброма
Добрый день! У моей дочери (6 месяцев) обнаружили фиброму под лопаткой размером приблизительно 1 см. Мы не можем решить, что с ней делать - подождать, удалять лазером или вырезать? Нам...
Фиброма
Моему ребенку 4 года. У него появился небольшой бугорок в лопаточной области. Хирург при первичном осмотре поставил диагноз фиброма, сказал наблюдать 3 месяца. Нужно ли так долго наблюдать,если ее все...
фиброма на теле
Здравствуйте! У меня на руке и на животе есть 2 фибромы (так сказал дерматолог). Чем-то напоминают родинки. Надо ли их удалять и что это такое?