Консультации / Отоларингология

РЫХЛОЕ ГОРЛО у ребенка

Здравствуйте! Моему сынульке 3 г. 6 м, 3 недели назад у него начался кашель непродуктивный, обратились к педиатру, на небных миндалинах были белые наложения,поставили диагноз тонзиломикоз? и направили к ЛОРу, диагноз не подтвердился, врач диагностировала острый тонзиллит, лечили неделю - мирамистин, тонзилгон, 2 дня Гексорал, затем спрей люголь. Краснота сошла, горло осталось рыхлым и нас выписали в д/с. В д/с проходили неделю, кашель усилился, голос осип и поднялась температура 38,6 - 2 дня. Педиатр назначила антибиотик СУПРАКС, пропили 7 дней, зодак, опять тонзилгон. Все вроде стало хорошо, пошли на прием, горло рыхлое, и опять не красное. Что это может быть? У нас аденоиды 2 степени. Может все дело в них? Уже не знаю чем лечить ребенка???? Спасибо!
Все дело не в аденоидах, а в инфекции, которую не убил супракс - она постоянно возобновляется, вызывая покраснение горла. Скорее всего это вирусная инфекция или хламидийная инфекция (они дают частые рецидивы и супракс против них бессилен). Чтобы понять как, а самое главное - от чего же лечить ребенка, постарайтесь сдать анализы на антитела к склонным к хронизации вирусным инфекциям (это вирусы Эпштейна-Бар и цитомегаловирус) и к хламидии пневмонии. И если количество антител будет превышено, покажите эти анализы или лечащему врачу, или, если есть возможность, хорошему детскому иммунологу.
Консультация врача отоларинголога на тему «РЫХЛОЕ ГОРЛО у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос