Консультации / Психология и психиатрия

Фобии, связанные с врачами и родами

здравствуйте! мне 24, в целом на здоровье не жалуюсь. сколько себя помню, терпеть не могу врачей, жуткая недотрога. муж хочет ребенка, а я как подумаю о том, что придется ходить по врачам, сдавать кучи анализов, проходить массу отвратных процедур, ходить с огромным пузом, а потом (о ужас!) рожать ребенка, мне сразу же становится не по себе, испытываю неописуемое омерзение и отвращение. ужасает как сам процесс родов (я знаю, что это такое), так и то, что посторонние люди будут прикасаться ко мне, ковыряться страшно сказать где, щупать и разглядывать практически все участки тела. к тому же, не ощущаю в себе никаких признаков материнских задатков, думая о ребенке, я не вижу ничего, кроме проблем и тотального ограничения своих возможностей. да, это звучит по-детски, но я не могу воспринимать врача как врача, для меня это- посторонний человек, интервент, мне противно и стыдно, и уже много лет ничего не меняется. никакие радости материнства и обещания "что всё пройдёт и забудется" не могут меня переубедить. плюс еще муж давит на мозг, вчера сказал, что если я так не хочу детей, то нам может быть не по пути, он вообще не понимает, что для меня беременность и роды- нечто катастрофическое, мне просто страшно и мерзко. типа "все бабы рожают- и ничего". поверьте, он никогда не поймёт моей проблемы и не поддержит, потому что упрямый и резкий. подскажите, как быть? можно ли как-то сгладить мои фобии или перешагнуть через них? или я просто существо, не созданное для воспроизводства себе подобных? и как объяснить мои тревоги мужу? спасибо.
Здравствуйте. Я думаю, что это вполне естественно, что Вы не чувствуете материнских задатков, так как материнские чувства к ребенку могут начать формироваться в процессе беременности, если они не были сформированы раньше под влиянием близких людей, и особенно, собственной матери. Вообще, отношения с собственной матерью и воспоминания о взаимоотношениях с ней в детстве оказывают огромное влияние на формирование у женщины желания самой стать матерью. Что касается Вашего отвращения к врачебным процедурам, то здесь надо разбираться в причинах этого, в тех событиях Вашей жизни, которые могли сформировать подобное отношение. Можно сгладить Ваши фобии, если Вы будете работать с психологом очно. Я не думаю, что Вы существо, не созданное для воспроизводства себе подобных – просто так сложились обстоятельства Вашей жизни, что в этом Вы испытываете больше трудностей, чем большинство окружающих. Было бы желание это преодолеть. А что касается того, как объяснить Ваши тревоги мужу, то я бы порекомендовала Вам вдвоем сходить к психологу, чтобы муж представил себе всю сложность Вашей ситуации, и понял бы, что Вы нуждаетесь в поддержке, а не в критике.
Консультация психотерапевта на тему «Фобии, связанные с врачами и родами» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 марта 2012
О консультанте
Задать вопрос