Гинекология

Бесплодие

Здравствуйте! Мне 34 года. У меня диагноз бесплодиеI.Полип эндометрия.Гидросальпинкс справа. Мультифолликулярные яичники.Спаечный процесс органов малого таза.Была оперирована в 20,09,2007.Диагностическая гитерскопия.Вакуум-аспирация полостиматки.Оперативная лапароскопия.Адгезиолизис.Каутеризация яичников. Сальпингостомия справа.Коагуляция очага эндометриоза.Хромогидротрубация. При хромогидротрубации обе маточные трубы проходимы.Железистый полип эндометрия.При ревизии органов малого таза:матка не увеличина,подвижна. Правые придатки:яичник кистозно-изменен 30*40мм,маточная труба длинная, запаяна в ампулярном тоделес образованием гидросальпинкса 7,*15мм,подпаяна к куполу слепой кишки.левые придатки:яияник кистозно-изменен 30*40мм, аточная труба извитая. До настоящего времени беременности не наступало.12,07,2010 года я прошла Гистеросальпингографию,диагноз бесплодие обеих маточных труб . операцию или обращаться в клинику для экстракорпорального оплодотворения??? Заранее благодарна !
Добрый день. Если обе маточные трубы не проходимы, беременность отсутствует длительное время, необходимо готовиться к ЭКО. Перед ЭКО желательно пройти специфическое обследование, направленное на исключения причин, снижающих эффективность экстракорпорального оплодотворения. С уважением, врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, репродуктолог, кандидат медицинских наук, Айрапетов Давид Юрьевич.
Давид Юрьевич! Подскажите пожалуйста,в чем заключается специфичность обследования перед ЭКО ?
Добрый день. Причины неудачных попыток ЭКО следующие: анатомические врождённые факторы (двойная, седловидная, двурогая матка, прегородка полости матки), анатомические приобретённые факторы (миома матки, внутриматочные спайки), иммунные факторы. Прежде всего это -антифосфолипидный синдром (АФС). Вторая причина - в выработке недостаточного количества защитных факторов, не дающих отторгать плод как чужеродный материал (ведь на 50% гены плода, полученные от мужчины, для женского организма биологически чужеродны). Инфекции, воздействие токсических веществ, которым относят компоненты табачного дыма, алкоголь, кофеин при избыточном потреблении. Кроме того, существует т.н. идиопатические причины. Термин "идиопатический" обозначает "неясный". Есть хромосомные аномалии, выявляемые при исследовании кариотипа супругов. Что касается HLA-генов, то они располагаются на коротком плече шестой хромосомы человека и известны, как главный комплекс гистосовместимости. Существуют также HLA-антигены. Антигены HLA представляют собой гликопротеиды (комплекс белков и углеводов), состав каждого из которых кодируется соответствующим HLA-геном 6-й хромосомы. Иначе говоря, индивидуальное сочетание HLA-антигенов у конкретного человека определяется индивидуальным сочетанием HLA-генов. Каждый из генов может иметь многие десятки вариантов (аллелей, как их называют генетики) - их разнообразные сочетания и формируют указанное выше множество комбинаций генов. Выделяют 2 класса антигенов HLA. К классу I относятся антигены локусов A, B и C, а к классу II — антигены локусов DR, DP и DQ. Большое число совпадающих у супругов антигенов HLA приводит к тому, что организм матери не распознаёт зародыш как плод, а воспринимает его как измененную (мутированную, раковую) клетку собственного организма, против которой начинает работать иммунная система. Таким образом происходит "отбраковка" по признаку идентичности аллелей HLA - защита популяции от вырождения.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

О консультанте
Специализация
Образование
акушер-гинеколог
Место работы
Сеть поликлиник "Семейный доктор"
Подробности

Главный акушер-гинеколог сети поликлиник «Семейный доктор». Кандидат медицинских наук. Действительный член Российского общества акушеров-гинекологов. Действительный член Ассоциации гинекологов-эндокринологов России. Действительный член Российской Ассоциации репродуктологов. Автор более 20 научных трудов, посвященных проблемам бесплодия, невынашивания беременности, гинекологической эндокринологии, иммунологии репродукции.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Приводит ли Пастинор к бесплодию?
Бесплодие
бесплодие
Бесплодие
Бесплодие
бесплодие 1-й степени
Первичное бесплодие
Здоровье Mail.Ru