Консультации / Отоларингология

Промывание миндалин

Добрый день! Врач поставили диагноз - хронический тонзиллит и фарингит .Сейчас хожу на промывания (шприц с длинной канулей,препаратом Актисептол или Активсептол,к сожалению,не запомнила точное название) и физиотерапию лазером. Прочитала,что такое промывание не совсем эффективно,т.к. не промывает маленькие лакунки и может даже наоборот забить пробки еще дальше,а небольшие повреждения миндалин могут вызвать зарубцовывание тканей и вообще в последствии мешать выходу пробок..Так ли это?Действительно ли такое лечение малоэффективно? Заранее спасибо.
Здравствуйте. Хронический тонзиллофарингит - огромная проблема ЛОР практики. Если вы не промывали миндалины, несомненно, имеет смысл это сделать. Учитывая вашу клинику, стоит поискать вирус Эпштейна-Барра в слюне и крови. если есть активность вируса - пролечить. Также полезны поливитамины, рациональное питание, УДаление миндалин - способ борьбы с декомпенсированным тонзиллитом, у Вас он по описанию - компенсированный. Возможно будет эффект от лакунотомии. Мы делаем такую процедуру радиохирургическим аппаратом. Эффект, как правило - хороший. С уважением Семенов М.В.
Консультация врача отоларинголога на тему «Промывание миндалин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос