Консультации / Гинекология

Когда можно забеременеть после полного самопроизвольного выкидыша?

Здравствуйте, Ара Леонидович. Была беременность 6 акушерских недель, которая замерла. Причем было два узи: первое от 10 марта 2012, которое показало размеры матки 51*52*49 мм, контуры матки четкие ровные, полость матки не деформированна, передне-задний размер 15,1 мм, структура эндометрия однородная, правый яичник расположен правильно 37*23*22 мм с фолликулами 7-8 мм, левый яичник расположен правилно 34*25*23 мм с желтым телом 16,6*17,9 мм; свободной жидкости в малом тазу нет; заключение узи маточной или эктопической беременности. Т.о., врач не смог найти эмбриончик, хотя срок от последней задержки 6,0 недель и хгч росло 1 марта 116, а 7 марта 267. Вечером после узи, которое описано выше, начал тянуть живот. Утром обнаружила капли крови. Быстро собралась в поликлинику и там сделали узи (11 марта), которое показало: тело матки 4,4*3,5*4,4 см, контур ровный, четкий, миометрий однородный, эндометрий толщиной 0,4 см, полость в области перешейка до 0,4 см, содержимое смешанной эхогенности, яичник правый 3,0 * 1,7 см, структура не изменена, левый 3,6*1,5 см с желтым телом 0,8 см, трубы не визуализируются, свободной жидкости в малом тазу нет. После было еще одно контрольное узи, по резултатам которого врач сообщила, что все вышло. Почему так резко всего за одну ночь так все резко изменилось? Скажите пожайлуста, когда можно беременеть снова?
Перед планированием беременности рекомендую пройти обследование. Примерный перечень анализов, которые целесообразно сдать на этапе подготовки к беременности: • диагностика инфекций (методом ПЦР-ДНК) — хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, гонококки, вирус простого герпеса, папилломавирусы человека, гарднереллы, цитомегаловирус, кандидоз (молочница), стрептококки группы В, золотистый стафилококк (staph. aureus), энтерококки, кишечная палочка; • определение антител к вирусам, бактериям, простейшим в крови (методом ИФА): IgG и IgM к простому герпесу, цитомегаловирусу, токсоплазмам, к краснухе и хламидиям. При исследовании наличия антител к вирусным инфекциям весьма желательно определение так называемой авидности (уровня низкоавидных антител) — количественного показателя, отражающего степень выраженности иммунитета; • бактериологический посев — состояние нормальной микрофлоры влагалища и наличие условнопатогенной флоры; • гормональное обследование: гормоны репродуктивной системы исследуются в обязательном порядке тем, у кого имеются проблемы с зачатием; если же беременностей или попыток забеременеть не было, можно эти анализы отложить. Перечень анализов: лютеотропный гормон (ЛГ), фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), пролактин, эстрадиол, прогестерон, тестостерон, кортизол. Также полезно определение 17-кетостероидов (17-КС) в моче; • определение функции щитовидной железы (необходимо провериться тем, у кого с ней проблемы, остальным — по желанию). Перечень анализов: ТТГ (тиреотропный гормон), трийодтиронин (Т3) — общий, трийодтиронин (Т3) — свободный, тироксин (Т4) — общий, тироксин (Т4) — свободный, ТГ (тиреоглобулин), ТСГ (тироксин-связывающий белок), антитела к рецепторам ТТГ; • клинический анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови: общий белок, альбумины, глобулины, белковые фракции, А/Г коэффициент, билирубин и его фракции, печеночные трансаминазы (АСТ и АЛТ), альфа-амилаза, мочевина, креатинин, мочевая кислота; остальные исследования — по особым показаниям; • иммунологическое обследование — полная иммунограмма (субпопуляции лимфоцитов + показатели гуморального иммунитета (уровни антител в крови) + показатели антимикробного иммунитета; • выявление аутоантител — при невынашивании беременности и бесплодии (если в анамнезе были выкидыши или проблемы с зачатием; если же беременностей не было — не обязательно): антитела к микросомальной фракции тироцитов (МАГ-АТ), АТ-ТГ (антитела к тиреоглобулину), ТПО-антитела, антитела к рецепторам ТТГ, антифосфолипидные антитела; • гемостазиограмма: основные показатели свертывания крови (коагулограмма), включая волчаночный антикоагулянт (ВА); • обследование при иммуноконфликтной беременности по группе крови и резус-фактору — на титр антител.
Консультация врача гинеколога на тему «Когда можно забеременеть после полного самопроизвольного выкидыша?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 марта 2012
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос