Консультации / Проктология

Анальный зуд

Мне 26 лет, девушка. 6 месяцев беспокоят неприятные ощущения в области анального отверстия. Брали соскоб - обнаружили аскариды, лямблии, грибы кандида, золотистый стафилокок. В настоящий момент - все вылечено. Но неприятные ощущения стали меньше, но не прошли. Интересно, что тоже самое обнаружили и у моего мужа, но его ничего не беспокоит. Совсем недавно сдавала анализ на дисбактериоз, по результатам - наблюдается снижение содержания лактобактерий. Повышено содержание лактозонегативной кишечной палочки, условно-патогенных бактерий (цитробактера). Получен рост золотистого стафилококка. Остальные показатели в пределах нормы. Делали УЗИ ректальным датчиком и колоскопию - патологии не выявлено. В самом начале лечения были трещинки вокруг анального отверстия и большая трещинка между ягодицами. После лечения они прошли. Сейчас свиду все в порядке, при осмотре проктолог ничего не находит. Вспоминаю с чего все началось... Были запоры, ощущение неполного опорожнения кишечника, иногда каловые массы как бы "застревали". Иногда и сейчас такое бывает. Ощущения усиливаются после похода в туалет. И продолжаются на протяжении всего дня. В чем может быть причина моих мучений? Какие еще обследования и анализы стоит пройти?
При анальном зуде обычно назначаются анализы кала (вы их уже провели, а обнаруженные отклонения пролечили) и эндоскопический осмотр прямой кишки (ректороманоскопия). Для облегчения состояния рекомендую подмывания с отваром коры дуба и мазь Ауробин.
При анальном зуде обычно назначаются анализы кала (вы их уже провели, а обнаруженные отклонения пролечили) и эндоскопический осмотр прямой кишки (ректороманоскопия). Для облегчения состояния рекомендую подмывания с отваром коры дуба и мазь Ауробин.
А в чем может быть причина неприятных ощущений? Мазью Ауробин, я мазала, не помогает.
Идиопатический зуд. В данном случае каких-либо явных причин такой формы зуда нет. Обычно его связывают со снижением способности анального сфинктера удерживать жидкость в анусе, в результате чего слизь из прямой кишки может попасть на кожу вокруг ануса, что приводит к ее раздражению. Сухость кожи. В пожилом возрасте отмечается сухость кожи, в том числе и вокруг ануса. Такая сухость кожи вызывает постоянное раздражение и анальный зуд. Повышенная влажность кожи вокруг ануса. Такое состояние встречается при повышенной потливости кожи, при частой диарее, а также недержание кала. Чрезмерное раздражение внешними факторами. Например, слишком грубая туалетная бумага, мочалка. Остатки мыла и других средств гигиены также могут вызывать анальный зуд. Химические раздражители. Некоторые средства гигиены, например, мыло, гель для душа, парфюмерия, а также противозачаточные средства или средства для лечения геморроя (свечи, мази) могут вызывать раздражение кожи вокруг заднепроходного отверстия. Пищевые раздражители. Анальный зуд может быть результатом раздражения некоторыми химическими веществами в некоторых пищевых продуктах, например, острых пряностях. Аналогично, некоторые пищевые продукты могут прямо или косвенно раздражать анус во время дефекации. Некоторые проктологические или гинекологические заболевания: геморрой, параректальные свищи, анальные трещины, остроконечные кондиломы, гнойный гидраденит (воспаление потовой железы), опухоли, нарушение работы анального сфинктера, влагалищные выделения. Болезни кожи, такие как псориаз, себорейный дерматит, атопическая экзема, плоский лишай и др. Местное раздражение кожи вокруг ануса вследствие применения мазей, дезодорантов, порошков, мыла, ректальных свечей (суппозиториев) и т.д. Инфекция, в том числе грибковая (кандидоз), бактерии (при расчесах). Паразитарные заболевания, например, глистная инвазия (острицы), трихомониаз, чесотка, лобковые вши. Некоторые антибиотики,например, из группы тетрациклинов, эритромицинов и пр., а также препараты, побочным эффектом которых является диарея. Некоторые системные заболевания: сахарный диабет, болезни печени. Плохое соблюдение личной гигиены. Психогенные причины: постоянное беспокойство и пр. Избыточное применение слабительных средств. Выбирайте любое и это далеко не полный список всех возможных причин анального зуда и дистанционно, не видя больного бывает сложно ВЫЛЕЧИТЬ анальный зуд. Я лишь рекомендую необходимый минимум обследований и способов облегчить страдание при НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫХ причинах анального зуда. Если оно не помогает милости прошу на визит к проктологу, для более детального обследования. С уважением врач-проктолог к.м.н Крылов М.Д.
Консультация врача проктолога на тему «Анальный зуд» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 марта 2012
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос