Вторичное бесплодие

анонимно
Здравствуйте, доктор. Меня зовут Инна. Мне 32 года.В течение 8 лет я не могу забеременеть. Менархе с 13 лет, цикл установился сразу, был регулярным. В 21 год наблюдался период аменореи в течение 5 месяцев, обратилась к врачу, после обследования (к сожалению, его результаты остались у врача) была выявлена с помощью МРТ аденома гипофиза в передней доле диаметром 0,5 см. Было произведено гормональное исследование крови. Со слов врача: пролактин в норме, а вот соотношение ЛГ/ФСГ (цифру я не помню) - как у женщин при климаксе. Были назначены эстрофем ( в первую фазу цикла) и утрожестан (во вторую фазу) в течение 3 месяцев. Менструальный цикл восстановился и был регулярным около года. Я была еще незамужем, беременность не планировала. Затем менструальный цикл стал вновь нерегулярным, месячные были то очень скудные в виде мажущих коричневых выделений, то очень болезненными, кровопотеря была в норме.После замужества продолжалась та же история, я вновь начала обследоваться. Аденома гипофиза признана моим врачом-эндокринологом функционально неактивной, ко всему прочему добавился диагноз: многоузловой полинодозный зоб, эутиреоз (уровень гормонов Т4 св.14,75, TSH 1,1 , пролактин 8,9 -- все в пределах нормы).Производилась ТПАБ - норма. Далее гинекологом - эндокринологом после первичного осмотра был назначен циклодинон на 3 месяца, но у меня в течение 3 недель от начала его приема начались мажущие выделения коричневого цвета и я прекратила его прием. На УЗИ до его назначения -7 день МЦ,эндометрий 4 мм, мультифолликулярные яичники. Я была направлена на гормонограмму. Сдача крови на 3-й день МЦ, результаты: пролактин - 18,4пр (норма), эстрадиол 0,18р , прогестерон- 2,37р (уровень снижен), ЛГ - 7,96пр; ФСГ - 2,71пр; тестостерон - 1,6р. Был назначен дюфастон по 10мг по 1 таб. 2 раза в день с 16 по 25 день цикла в течение 3 месяцев, первые 2 месяца на фоне приема дюфастона месячные приходили в срок, выделения кровянистые, на 3-й месяц приема - скудные мажущие коричневого цвета. Начали болеть голени (варикозная болезнь 1 ст). Принимала дюфастон около 5 месяцев - результаты не впечатлили, месячные приходили не в срок, прием препарата прекратила по совету врача (учитывая боли в ногах). Описание последнего УЗИ женских гениталий на 26 день цикла: тело матки 44мм 30мм 39мм, объем 26,90 см3, форма грушевидная. контуры четкие, ровные, положение :антефлексио,к оси таза расположена срединно. Миометрий- однородный. патологических включений и образований не выявлено. ЦДК и ИПС без особенностей.Толщина эндометрия 4,8мм, однородный, эхогенность высокая, без патологических включений, ЦДК и ИПС аваскулярен.Шейка матки: контуры ровные. четкие. структура мышечного слоя однородная, цервик. канал сомкнут, линия смыкания четкая и ровная, эндоцервикс - мелкие кисты. ЦДК и ИПС без особенностей. Дугласово пространство без особенностей. Маточные трубы не идентифицируются. Правый яичник: 28мм 23мм 21мм, объем 6,82см3, расположен в типичном месте, подвижность удовлетв.,контуры четкие. ровные, строма однородной структуры, доминантный фолликул либо желтое тело не просматриваются,ЦДК и ИПС без особенностей. Левый яичник 31мм 14мм 24мм, объем 5,64см3, расположен в типичном месте, подвижность удовлетв.,контуры четкие, ровные, строма однородной структуры, доминантный фолликул либо желтое тело не просматриваются,ЦДК и ИПС без особенностей.Диагноз: Ановуляция. Проверялась на ИППП - не обнаружено, периодически молочница (пролечиваю дифлюканом), спермограмма мужа в норме. На сегодняшний день ничего из препаратов не принимаю, менструальный цикл нерегулярный, месячные протекают скудно, выделения мажущие коричневого цвета по 5-6 дней, периодически приходят нормальные (с кровянистыми выделениями) месячные по 5-6 дней. Доктор,посоветуйте, пожалуйста, какие препараты принимать в такой ситуации (может, витаминные или растительные совместно с гормональной терапией)? Предполагаю, что нужно будет пройти дообследование, если да, то что именно? Нужно ли мне назначать препараты для стимуляции овуляции? Заранее благодарна Вам за ответ.

Отвечает Ичмелян Альберт Мисакович
гинеколог-репродуктолог
Если все гормны в норме, то стимуляция клостилбегитом под контролем УЗИ. При остутсвии результата (доминантного фолликула нет). Лапароскопия. Сдайте также и саматотропный гормон

Консультация врача гинеколога на тему «Вторичное бесплодие»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 марта 2012