Консультации / Психология и психиатрия

Психоз. Нужна помощь!!!

У мужа (ему 37 лет) маниакально-депрессивный психоз (стадия мании). Диагноз ставят заочно только сейчас. 15 лет назад была черепно-мозговая травма, после чего по МРТ: 2 кисты и умеренная гидроцефалия остались до сих пор. До этого год назад была стадия депрессии, длилась около 4-х месяцев. Помогли только таблетки (мексидол, рекситин). Сейчас начались проблемы на работе, в отношениях с друзьями и близкими людьми. Бредовые идеи, агрессия и все, что соответствует этому состоянию. Начал злоупотреблять алкоголем и бесконтрольной тратой денег. Похудел за 1, 5 месяца более чем на 12 кг. Работает в другом городе, где нет возможности обратиться к психиатру. Скорее всего грозит увольнение. Свое состояние уже абсолютно не воспринимает как больное. На уговоры об отдыхе и отпуске реагирует пока положительно, но отпуск не дает руководство. Состояние очень быстро ухудшается. Понимаю, что срочно надо начинать лечение. Лечащий его врач сказал, что остается только ждать. Помогите!!! Что делать, ведь так можно запустить болезнь? Как спасти любимого человека?
При лечении МДП (биполярном аффективном расстройстве) обязательно должны использоваться нормотимики (литий, вальпроаты, карбамазепин, ламотриджин), иначе антидепрессанты (в Вашем случае - рексетин) будут все время "выбивать" из депрессии не в нормальное состояние, а в манию, что и произошло. Ищите грамотного психиатра - нельзя ставить диагноз МДП, видеть биполярность и не включать в схему лечения нормотимики (ладно бы не знали, думали, что монополярная депрессия). Теперь действительно остается ждать, когда маниакальная фаза закончится, или решать вопрос о принудительной госпитализации. Прежде всего должны быть полностью отменены антидепрессанты.
Консультация психотерапевта на тему «Психоз. Нужна помощь!!!» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Тверской государственный медицинский университет, Восточно-Европейский Институт Психоанализа (Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Высшая квалификационная категория по психиатрии. Кандидатская диссертация на тему: «Панические расстройства у лиц молодого возраста: клинико-психологические, гемодинамические и патобиохимические аспекты» защищена в 2000г. в ММА им. И.М.Сеченова. Клиническая ординатура и аспирантура на кафедре психиатрии, наркологии и медицинской психологии ТГМУ. Первичная специализация по психотерапии на базах МАПО, НИПНИ им. В.М.Бехтерева, ПСПбГМУ, Висбаденского центра последипломного образования.

Диагностика и лечение панических атак, соматоформных вегетативных дисфункций («вегетососудистой дистонии», «психовегетативного синдрома»), тревожных и депрессивных неврозов, реакций на стресс и нарушений адаптации, обсессивно-компульсивного расстройства, эндогенных заболеваний шизофренического спектра методами современной психофармакотерапии. Рациональная, когнитивная, поведенческая психотерапия. 

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

Задать вопрос