Консультации / Болезни сосудов

Варикоз и спорт

здравствуйте. мне 22 года, 4-5 лет назад заметил вены на ногу. в прошлом году хирург мне поставил варикоз 2 стадии, большая подкожная вена заметно выступает,но по данным доплерографии вена проходима нормально.предлагали операцию, но я пока отказываюсь. пропил курс каких-то таблеток для разжижения крови, но основательно лечением не занимался. впринципе боли или тяжесть не беспокоят. я хотел бы узнать можно ли заниматься спортом при таком диагнозе? я играю все это время в футбол 1 раз в неделю, еще хотелось бы ходить в тренажерный зал. само собой я понимаю что вертикальные нагрузки мне противопоказаны, а что насчет упражнений в которых ноги выше головы?может быть стоит носить компрессионный трикотаж. и еще меня интересует ваше отношение к операциям по удалению вен, которые проводят в обычных поликлиниках. заранее благодарю
Здравствуйте. Я не слышал, чтобы операции по удалению вен (венэктомия, флебэктомия) выполняли в поликлинике. Для этого нужны стерильные условия, т.е. операционная. Должен быть стационар, обычный или дневной - неважно. Если хирург, выполняющий операцию, делает это не в первый раз, у него есть достаточный опыт и квалификация, если анестезиолог, выполняющий спинальную анестезию (в подавляющем большинстве случаев эта операция выполняется именно под спинальной анестезией), также обладает достаточной квалификацией, то неважно где делать операцию. Если при этом будет квалифицированный специалист по ультразвуковой диагностике, то в успехе такой операции можно не сомневаться. Спортом заниматься можно и нужно. Бегать и плавать можно без трикотажа, ходить в тренажерный зал нежелательно, но если ходить, то в компрессионном трикотаже. Всего вам доброго.
Консультация врача флеболога на тему «Варикоз и спорт» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 марта 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос