Консультации / Психология и психиатрия

Помогите разобраться

Здравствуйте,мне 17 лет,живу в полной семье и друзья есть(подруги).Проблема заключается в том,что я никак не могу найти смысл своего существования.Личной жизни нет,уверенности в себе тоже нет,не знаю откуда это у меня и когда началось,но я замкнулась в себе.Родителей люблю,хоть и с мамой огромное кол-во ссор.Выхожу "в свет" редко,обычно стандартная программа-университет-дом.Окружает огромное кол-во комплексов(остались на лице шрамы после ветрянки),наверно из-за этого и нет личной жизни.У подруг жизнь кипит,а у меня изо дня в день одно и тоже.Надоело всё до жути,не понимаю в чём смысл моей жизни,ради чего жить.Уже года 2 ничего не меняется и сил уже нет.Даже начала задумываться,что столько людей каждый день в мире гибнет(детей в особенности) из-за всяких ужасных заболеваний,а мне просто не хочется жить,я бы с радостью им подарила этот шанс.Понимаю,что человек сам творец своего счастья,но у меня ничего не получается,и я устала пробовать.Если Вас не затруднит дайте совет,как быть,я уже в отчаянии
Добрый день! К сожалению, не знаю вашего имени. Прочитала вашу историю, грустная она. Хочу Вам рассказать вот эту притчу. "Как-то король пошел в свой сад и обнаружил увядшие и умирающие деревья, кустарники и цветы. Дуб сказал, что он умирает потому, что не такой высокий, как сосна. Обернувшись к сосне, король обнаружил, что она погибает от того, что не может давать виноград. А виноградник умирает потому, что не может цвести так же прекрасно, как роза. И король нашел лишь один цветок, анютины глазки, цветущий и свежий как всегда. Ему было интересно узнать, почему так происходит. Цветок ответил: - Я принял как само собой разумеющееся, что когда ты посадил меня, то хотел именно анютины глазки. Если бы ты захотел видеть в саду дуб, виноградник или розу, ты бы посадил их. А я – если я не могу быть ничем иным, кроме того, чем являюсь, - я буду стараться быть этим как можно лучше". Вы здесь потому, что жизнь нуждается в вас такой, какая вы есть, даже с вашими шрамиками после ветрянки (шрамы - это слишком сильно сказано на мой взгляд!). Иначе здесь был бы кто-то другой. И прежде чем так щедро предлагать шанс жизни другим, есть смысл подумать, а какую именно жизнь вы им дарите и будут ли они счастливы, проживая вашу жизнь? Знаете, в медицине есть факты того, что при пересадке органов, человек начинает так или иначе жить теми интересами, которыми жил их донор (об этом можете посмотреть наш фильм "Ее сердце"). Поэтому, думаю стоит подарить этот бесценный шанс жизни самой себе и наполнить ее смыслом. Продолжайте его поиски, не сдавайтесь. Ведь важно не сколько раз вы упали, а сколько раз вы после падений поднялись. Смысл жизни у каждого свой. Его невозможно выписать как лекарство, невозможно потрогать. Каждый должен сам определить, что является для него смыслом, а что - нет. На кого вы учитесь и нравится ли вам выбранная профессия? Какие у вас интересы? Как вы проводите свое свободное время? Вы пишите, что у вас ничего не получается и вы устали пробовать. А что именно вы пробовали делать, можете поделиться? Что вы уже делали для того, чтобы и ваша жизнь кипела, чтобы она начала меняться? Что вы делали для того, чтобы поменять свою стандартную программу "универ - дом"? Рекомендую Вам почитать книги "Полианна" и "Сказать жизни "Да", а также посмотреть фильмы "Малыш" и "Пробуждение". Книги и фильмы вы можете найти у меня на сайте personaconsulting.ru Жду ваших ответов.
Консультация психотерапевта на тему «Помогите разобраться» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос