Консультации / Эндокринология

Беременность и рак щитовидной железы

Папиллярный рак щитовидной железы. рТ4N1bM0.. I ( UICC 2002 г.) III кл. группа. Здравствуйте! 03.08.2010 у меня была удалена щитовидная железа. Поставили диагноз папиллярный рак щитовидной железы. рТ4рN1аМ0. В мае 2011 года проходила лечение радиоактивным йодом. Повторное лечение радиоактивным йодом не показали, сказали, что лечение прошло успешно. Принимаю L-тироксин, 100 мкг/сутки, регулярно наблюдаюсь. Вопрос: смогу ли я родить здорового ребенка и можно ли мне вообще беременнеть? Возраст:19. Данные гистологического исследования опухоли: Правая доля и л/узлы центральной клетчатки №42308-19: Микро: на фоне макро-, микрофолликулярного зоба с очаговой умеренно выраженной пролиферацией экстра- и интрофолликулярного тиреоидного эпителия, с формированием подушек Сандерсона, очаговой пролифераций клеток Ашкинази, умеренно выраженными склеротическими изменениями, расстройствами кровообращения, кровоизлияния, с узлообразованием. Узел размером 4,0х3,5 см, стенка узла, представленная фиброзной тканью с гиалинозом. Выстилка представлена сосочковыми разрастаниями разной величины и формы, сосочки выстланы двумя, тремя слоями опухолевых клеток, которые имеют кубическую форму, митозов нет. Отмечается прорастание стенки капсулы с распространением опухолевой ткани в прилежащую ткань, за пределами капсулы в единичных мелких сосудах определяются комплексы опухолевых клеток - морфологическая картина папиллярного рака. Состояние коллоида средней степени плотности, местами жидкое с признаками краевой резорбции. Левая доля №42802-07: Микро: Картина макро-, микрофолликулярного зоба с очаговой умеренно выраженной пролиферацией экстра- и интрофолликулярного тиреоидного эпителия, с формированием подушек Сандерсона, с узлообразованием, умеренно выраженными склеротическими изменениями, расстройствами кровообращения, кровоизлияния, очаговая лимфоидная инфильтрация. При импрегнации выявляется хорошо развитая строма из коллагеновых волокон. . Состояние коллоида средней степени плотности, местами жидкое с признаками краевой резорбции. Предшествующее лечение по поводу онкологического заболевания: Операция 03.08.2010 года под общей анестезией - эпифасциальная тиреоидэктомия, ревизия боковых пространств шеи, диссекция центральной клетчатки шеи. 24.05.2011 - перрорально введено 54 mCi(2 GBq) 131I, закрытый режим : трое суток, лечение перенесла удовлетворительно, осложнений нет.
Здравствуйте, Да, Вы сможете родить здорового ребенка, папиллярная карцинома не влияет на детородную функцию. Важно помнить, что после проведения радиойодтерапии необходимо подождать с беременностью 6-12 месяцев.
Консультация врача-эндокринолога на тему «Беременность и рак щитовидной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к эндокринологу
Консультацияот2000Р
О консультанте
Специализация
Подробности

Телефон для записи: +7(911)232 9698.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Рак щитовидной железы
19.04.18 оперировали. Полностью удалили ЩЖ. При поступлении диагноз был диффузно токсический зоб, после гистологи диагноз рак ЩЖ T1N0M0. Долгое время не приходил в норма ТТГ на сегодняшний день пью л...
Опухоль левой доли щитовидной железы
Здравствуйте, Оксана Александровна. Много лет мы наблюдали за щитовидной железой у дочери (ей 30 лет , рост 170 см, вес 68) , делали Узи с эластографией, сканирование, биопсии. Два месяца...
Узел в щитовидной железе и планирование беременности
Здравствуйте, мне 30 летб росто 163, вес 55кг. В августе этого года обноружили одиночный изоэхогенный узел в правой доле щитовидной железы 6.5*6.1*4.5 С выраженным смешанным кровотоком. С сенятбря принимаю l-тироксин...
Щитовидная железа и беременность
Добрый день!! У меня проблема - 2 года назад поставлен диагноз тиреотоксикоз, диффузный токсичекий зоб 1 ст,лечилась год тирозолом и эутироксом, в 2014 в марте отмена таблеток, планировала беременность ,...
Щитовидная железа
Здравствуйте. У меня узлы в щитовидной железе. Первый раз пункцию назначили после чего назначили лечение, после курса лекарств сделала новую пункцию. Результат меня напугал, помогите разобраться может я ошибаюсь. Результат...
Беременность и тироксин
Добрый день. 28 лет. В 2009 году удалена левая доля щитовидной железы (фолликулярный рак). Принимаю тироксин. Гормоны на 5 день цикла ТТГ- 0,741 (0,27-4,2), СТ4 23,78 (12-22) при приеме 100...
рак щитовидной железы 1ст.