Консультации / Психология и психиатрия

синдром раздраженного кишечника

Здравствуйте! Страдаю синдромом раздраженного кишечника уже 7 лет. Пусковым моментом для болезни послужил стресс и длительное скрывание при этом своих эмоций. И сейчас основным источником всех расстройств (в основном запоры и метеоризм) является стресс, а точнее тревога. При этом основной повод для тревоги - это боязнь самих расстройств, т.е. я боюсь в публичных местах оставаться в тишине, все жду, когда живот "заговорит" и т.д. Т.е. за это время у меня уже стойкий комплекс выработался, дошло до того, что страхи продолжают преследовать меня даже во сне, т.е. если я во сне попадаю в избегаемую мной ситуацию (людное место и тишина), я начинаю испытывать страх. Не знаю, куда обращаться у себя в городе и вообще, к какому врачу идти - гастроэнтерологу или психотерапевту, живу в Уфе. Обращения к проктологу и терапевту не принесли результата, т.к. они лечат пищеварительный тракт, а с ним у меня по всей видимости нет проблем. Посоветуйте, куда мне обратиться или какими методиками можно самой избавиться от этих страхов.
Когда тревога (или другие эмоции) "находят способ для своего выражения" - этот способ может "закрепляться" в определённой форме соматического (телесного) реагирования. В вашей ситуации "этот способ выражения тревоги" вызывает у вас ещё большую тревогу, и получается замкнутый круг. Необходимо (или "наиболее продуктивно") пытаться разомкнуть этот круг сразу по нескольким направлением - во-первых разбираться с психологом/психотерапевтом с теми "базовыми" тревогами, с которыми вы живёте и учиться справляться с переживаниями и стрессами приемлемыми способами; во вторых обратиться к врачу-психиатру/психотерапевту для очной консультации и вероятно для назначения длительным курсом АД СИОЗС (должен решить врач по результатам беседы с вами) для того, чтобы помочь вам на время приёма лекарства выровнять ваш эмоциональный фон.
Консультация психотерапевта на тему «синдром раздраженного кишечника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос