Консультации / Отоларингология

Золотистый стафилоккок

Здравствуйте! Очень хотелось бы услышать Ваше мнение по следующему вопросу: Моему сыну 2,5 года. За последние 5 месяцев он дважды переболел ангиной (в сентябре 2011 и январе 2012). Оба раза лечились антибиотиками (Амоксиклавом и Флемоксином-солютабом). После первой перенесенной ангины у нас появились проблемы с аденоидами (1-2 степень), хотя насморк у ребенка бывает очень редко (раза 2 в год). Через 14 дней после последней пролеченной ангины мы сдали бакпосев из носа и зева: в носу высеялся золотистый стафилоккок 10в5, а в зеве - все в норме. Лор назначила следующее лечение: промывать нос пиобактериофагом 3 месяца по 10 дней в каждом, а в дни отдыха (20 дней в каждом из 3-х месяцев) пшикать ИРС-19. Зев - имудон по 1 таблетке 2 раза в день. Может ли стафилоккок провоцировать ангины? Флемоксин-солютаб, пропитый при ангине в январе 10 дней должен был убить стафилоккок? Обязательно ли стафилоккок нужно лечить и каковы его нормы на слизистых? Может ли стафилоккок провоцировать рост аденоидов и аденоидит? С сентября 2011 года и по сегодняшний день у сына прорезываются последние 4 зуба, могло ли это оказать влияние на обильное скопление стафилоккока в носу вследствии снижения иммунитета? Есть ли более короткие схемы лечения стафилоккока?
Здравствуйте! Золотистый стафилококк является условно-патогенным микроорганизмом, т.е. он может в норме жить на слизистых человека при определенный условиях: не в виде монокультуры (единственного микроба) и в концентрации не выше 10 в 5 степени. Сам по себе он не опасен, но может принимать участие в воспалительном процессе после снижения иммунитета (вирусная атака, переохлаждение). Лучше всего в вашем случае пролечить его как было прописано , но я бы назначил бактериофаг в первый месяц на 3 недели сразу, а потом на 10 дней каждый месяц, так как он трудно поддается лечению. Скорее всего он был занесен на пустующую слизистую ребенка после лечения антибиотиками, ангины он не вызывает, а в воспалении аденоидов принимает непосредственное участие.
Консультация врача отоларинголога на тему «Золотистый стафилоккок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Место работы
Клиника для детей и подростков "СМ-Доктор"
Подробности


Задать вопрос