Консультации / Пульмонология

Нужно ли дальнейшее обследование и лечение?

Здравствуйте,у нас такая проблема,врачи не могут прийти к единому мнению тубинфицированны мы или нет, не могли бы вы по клиническим данным дать консультацию. Ребенку 6 лет, мальчик бцж 26.01.2006-рубчик 5 мм Туб.пробы:2007-3мм,2008-6мм, 2009-4 мм,2010-отр.(делали в саду есть подозрение что не меряли вообще),2011-6 мм, 2012-10мм в другую руку диаскин тест-отр. Тубконтакта не было Анализ крови и мочи в норме Данных за локальную форму туберкулеза нет.(рентген от сентября 2011) 06.03.2012 компьютерная томограмма: -в легких без очаговых и инфильтративных изменений -сосудистый рисунок усилен за счет сосудистого компонента -просвет трахеи, главных, долевых и сегментарных бронхов сохранен -внутригрудные лимфатические узлы: мелкиепаратрахеальные и трахеобранхиальные нормальной полости. В проекции связки артериального протока определяется очаговое обызвествление -визуализируется вилочковая железа однородной структуры с четким контуром,размеры: праваядоля 31мм, левая46 мм, плотностью +77...+88НU свободная жидкость в плевральных полостях не определяется, медиастенальная плевра на уровнедуги аорты уплотнена костно-диструктивные изменения в зоне сканирования не выявляются. Заключение:КТ-данные за увеличение внутригрудных лимфатических узлов не получены. Обызвествление в аортопульмональном окне требует уточнения (очаговое обызвествление связки артериального протока (?), целесообразно сопосмтовление с клинико-лабороторными методами. Врач рентгенолог сказала, что все в переделах нормы, врач из диспансера снова направляет на очередную консультацию. Помогите пожалуйста разобраться в этой ситуации. И мне не понятно заключение КТ. Заранее благодарю!
К сожалению я не занимаюсь вопросами фтизиатрии и особенно детского возраста. Обратитесь к детским фтизиатрам.
Консультация врача пульмонолога на тему «Нужно ли дальнейшее обследование и лечение?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет им. Н.И. Пирогова.
Место работы
Медицинский центр "ИнтеграМедсервис"
Подробности

Врач пульмонолог, кандидат медицинских наук, действительный член Европейского Респираторного Общества European Respiratory Society (ERS), руководитель Респираторного центра "ИнтеграМедсервис", научный сотрудник НИИ пульмонологии ФМБА  России.

Стаж работы по специальности 18 лет.

Задать вопрос