Аппендицит или нет?

анонимно
Уважаемый доктор! Мне 36 лет, вес 55, педагог. Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Боли в правой подвздошной области появились месяц назад на фоне запора, отдают в ногу, в поясницу, усиливаются при ходьбе, физич. нагрузке, при движениях, при напряжении живота, иногда при глубоком вдохе, в положении сидя при напряжении мышц, при длительной ходьбе боль становится резкой, жгучей. Есть точка, которая находится в проекции аппендикса, с которой часто связана боль. Наблюдаюсь у гастроентеролога, прошла лечение хеликобактерной инфекции (была обнаружена в начале лечения; проксиум, оспамокс ДТ, клабел, меверин ). Боли не уходят, в положении покоя лежа стихают. Назначили салофальк, нормолакт, гастритол. Запоры не проходят. На ирригоскопии и ирриографии была обнаружена несостоятельность илоцекального клапана (заброс бариевой смеси далеко в тонкий кишечник). Кишечник работает плохо, начались боли по всему тонкому и толстому кишечнику, боли под ребром слева. Сама отменила на один день салофальк (связала расширившиеся боли с побочными эффектами салофалька), боли опять локализовались справа внизу живота также как раньше, начала принимать мосид и лацидофил,стул нормализовался. В течение месяца сдавала анализ крови з раза (до приема антибиотиков, во время приема, и после, результаты примерно одинаковые): лейкоциты 4,6-5, СОЭ 7-5, гемоглобин упал до 118. Кал на скрытую кровь: отрицательно, анализ мочи в норме. По узи: гинекология - норма, хронический холецистит. Хирург в начале болезни говорил о хроническом аппендиците. Вопрос: описанные симптомы может давать заболевание илоцекального клапана или все таки это связано с апендицитом и надо удалять, а потом лечить? Спасибо.

Отвечает Подлипаев Андрей Сергеевич
хирург
Здравствуйте. Мой совет: пройти полное обследование у гинеколога, уролога, невролога. При отсутствии патологии с их стороны - можно задуматься и о хроническом аппендиците. Советовать что-то конкретное в Вашей ситуации не могу. Иногда бывает полезно обратиться к психотерапевту. Здоровья Вам.

Консультация врача хирурга на тему «Аппендицит или нет?»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 марта 2012
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.