Консультации / Неврология

Головные боли

Добрый день! Мне 34 года, женщина. В течение 10 лет испытываю головные боли мигренозного характера. В начале это были редкие и непостоянные случаи, в последние пару лет (после рождения ребенка) участились (3-4 приступа в месяц), некоторые из них длятся трое суток, иногда даже на четвертый день не совсем ясно в голове. Очень реагирую мигренью на снег, туман. Боли в основном левосторонней локализации, но помню пару-тройку приступов и с правой стороны. Во время приступа головокружение, свето-звуко-боязнь, иногда доходило до рвоты. В последнее время еще черная мушка иногда плавает в левом глазу во время или перед началом головной боли. Принимаю в самом начале приступа найз, пью кофе. Иногда облегчает на время. Пробовала Амигренин. Он помогает, но в первый час после приема очень неприятные ощущения в области затылка и шеи (давление, сжатие, состояние какое-то паническое), потом всё проходит и боль тоже. Но был случай, когда амигренин не помог (принимала ночью, постаралась уснуть, проснулась так же с болью). Невролог рекомендовал рентген шейного отдела с функциональными пробами. Заключение- патологий не выявлено. МРТ мозга и сосудов- МР картина умеренно выраженной наружной гидроцефалии. Вариант развития Виллизиева круга. Снижение кровотока по сегменту А1 правой ПМА. Снижение кровотока по интракраниальному отделу левой ПА. Давление в течении недели постоянно контролировала: 90\60, 100\65, 110\70... Поясните, пожалуйста, мой диагноз и то, как это лечится, т.к. к врачу попаду только через неделю, очень волнительно..
Здравствуйте, вы лечитесь в основном верно в плане снятия приступов, амигренин в период предболия или нурофен с кофе или все что помогает. Во время развернутого приступа мало, что эффективно. Разрабоиать со своим врачом прием медикаментов вне приступа: вазобрал, сермион, анаприллин, ингибиторы ОЗС и пр. И обязательно немедикаментозная профилакиика: 1ое - найти хорошего специалиста по мануальной терапии, остеопатии или иглотерапевта, необходимо в обязательном порядке снять напряжение мышц в шейном отделе, 2-е - после снятия напряжения необходимо приобрести абонемент на персональные тренировки к инструктору по пилатесу или йоге или каланетике или тайцзи на два три раза в неделю пока подробно не изучите систему занятий, потом заниматься не реже 3 раз в неделю дома или в группе в фитнесс клубе. 3-е - Организовать режим дня с полноценным отдыхом, отказаться от курения. 4-е - Разработать основы питания с диетологом. 5-е - Неплохо, также разучить, так называемое диафрагмальное дыхание с задержкой вдоха и выдоха, что также поможет в борьбе с головной болью. Наверно, все. С уважением И. Ф.
Консультация врача невролога на тему «Головные боли» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 марта 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос