Консультации / Психология и психиатрия

Отношения с мужем

Здравствуйте! Помогите пожалуйста! Я не люблю мужа. А прожили мы почти 25 лет. Думала стерпится-слюбится. Но нет. Дети выросли, и я, пережив кризис "ненадобности", порой просто бешусь, находясь рядом с ним. Он положительный человек, не пьёт, не гуляет, любит меня, правда часто на меня раздражается и орёт. И я на него ору. Мы очень разные, мне с ним не интересно. такое чувство, что мы порядком надоели друг другу. Общение у нас с ним формальное, если какая проблема, наш разговор обязательно переходит в ссору. Но если ему со мной удобно, у него и мысли нет о разводе, то я испытываю дискомфорт. даже как мужчину не хочу его. Стараюсь вместе с ним не спать. Но и уйти не могу, что скажут дети, родственника и друзья? Меня не поймут и сгноят. А я терзаюсь, испытываю такое жизненное неудовлетворение, что хоть волком вой. Нахожусь уже долгое время в состоянии депрессии. И заняться чем-нибудь другим не могу, чтоб отвлечься,ничего ни радует: ни встречи с друзьями, ни любимое ранее дело, ничего. Мне очень тяжело. Хочется любить, быть рядом с любимым человеком, испытывать положительные эмоции. Но ничего не могу предпринять: ни от мужа уйти, ни посмотреть на него другими глазами и попытаться полюбить. Всё во мне зачерствело, всё только раздражает. Самое страшное, это когда я на работе, будто бы всё неплохо, но как переступаю порог дома - меня раздражает всё. Это ужасно, так не должно быть! Что делать?
Добрый вечер! Мне хотелось бы узнать, в чем Вы здесь видите помощь психолога? На вопрос "Что делать?", ответить можете только Вы. Кроме того, Вы уже на него ответили. Смотрите, вы пишите, что не любите мужа, что вы разные, что вам с ним не интересно, вы испытываете дискомфорт и не хотите с ним близких отношений. С одной стороны вывод вполне очевиден для Вас, но тут же возникают препятствия в виде оценки вашего возможного ухода детьми, родственниками и друзьями. Согласитесь, что в нашей жизни есть мало того, чего мы сделать не можем, но достаточно много того, что мы делать не хотим и находим нашему бездействию кучу оправданий. Вам так важно, чтобы Вам дали "добро" родственники? Вам так важно, чтобы они Вас поняли? А вы сами себя понимаете? Вам ваше собственное мнение о том как и с кем жить безразлично? Вы сами себе можете разрешить быть счастливой? На мой взгляд начинать нужно именно с налаживания контакта с самой собой, учиться слушать себя, свои чувства, свои желания, быть хозяйкой своей жизни. Вы пишите, что "так не должно быть", тогда скажите как должно быть и что вы готовы для этого сделать? Более того, попробуйте ответить искренне самой себе, что Вас удерживало рядом с нелюбимым мужем на протяжении 25 лет и что сейчас заставило задуматься над отношениями? Удачи!
Консультация психотерапевта на тему «Отношения с мужем» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос