Консультации / Хирургия

Экзостоз у ребенка

Здравствуйте! подскажите пожалуйста, у моей малышке, которой сейчас полтора года, экзостоз на лице. Я читала, что такое образование не располагается на голове. Но у нас маленькая шишка, диаметром примерно 6 миллиметров между глазками, или на лобной кости или на носовой. Были у ортопеда несколько раз(обнаружили экзостоз в два месяца), врач говорил, что ничего страшного, само пройдет, стоит только наблюдать, чтобы не росло. Хирург говорила срочно сделать рентген, но мы сомневаемся. Помогите пожалуйста советом, к кому обратиться, можно ли эту шишку как-то убрать, сложная ли эта операция, будет ли экзастоз расти после удаления или до него в период физического роста нашей дочери. Заранее благодарю. Тольятти.
К вопросу приложено фото
По внешним признакам у ребенка дермоидная киста, операцию по удалению кисты можно сделать в любом возрасте, но лучше после года жизни. Из дополнительных исследований - УЗИ мягких тканей обл лба. Подробнее про дермоидную кисту -http://www.fimozov.net/diseases/dermoid_cyst.htm
Консультация врача хирурга на тему «Экзостоз у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 марта 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос