анонимно
Уважаемый Николай Владиславович!
Прошу, если это возможно, дать разъяснение о Ваших авторских методах быстрой работы с подсознанием пациента, восстанавливающие его внутренние ресурсы.
Брату - 45 лет.В октябре 2010 года, спустя 10 дней после травмы, перенес опрецию по удалению эпидуральной гематомы (11,5*5*10,4 см) над левым полушарием головного мозга в 11 ГКБ г. Одессы . 7 дней - кома II степени.Тетрапарез. 8 месяцев - зонд, 11 месяцев - трахиостома.
Сейчас, через год и пять месяцев, - разговаривает, двигает левой рукой и правой ногой, сидит 4-5 часов в день, самостоятельно не садится и не стоит, тяжело средоточится, быстро устает. Появились ухудшения движений. ОГРОМНАЯ проблема - не хочет заниматься сам.
Что делать? Заранее благодарю.
Отвечает Бабенков Николай Владиславович
невролог
Описать это в двух словах невозможно, это всегда индивидуальная работа по обстоятельствам. Возможности для восстановления тоже непредсказуемы, пока не начнешь работать и не увидишь динамику. Тем более при тяжелых органических изменениях. Вопросы желания и мотивации - это вопросы психологические, но в данном случае обусловлены и реальными органическими нарушениями - это существенно сложнее. Тем не менее - вспомните, например, параолимпийцев. Я всегда исхожу из того, что качество жизни изменить абсолютно реально, но, разумеется, в большей или меньшей степени. Это совместная работа врача и пациента. Причем результат зависит все же от самого пациента, а врач - лишь более или менее удачно подобранный катализатор этого процесса (при этом не забываем, что без катализатора реакция может вообще не произойти)).
Ответ опубликован 9 марта 2012