Консультации / Отоларингология

Фарингит

Добрый день! Пишет Вам Ольга из г. Арсеньева. Моей дочери 13 лет. На протяжении шести мес. у неё проблемы с горлом. Оно не болит, при глотании ничего не мешает, но в течение дня скапливается слизь, которую надо постоянно откашливать. Можно, сказать, она захлёбывается этой мокротой. Со стороны это выглядит не очень приятно (а ведь это подросток). Жалобы на запах гноя в горле. Обратились к педиатру. Приём в 11 ч. Горло очень красное (боли нет), назначили лечение: арбидол, полоскание (соль + сода), гексорал, азитромицин и консультация отоларинголога. Приём у отоларинголога в этот день в 17 ч. Врач долго не мог понять, зачем мы к нему пришли. Подумаешь слизь, она есть у всех. Глотайте или сплёвывайте. На мой вопрос красное горло, ответил, что нет. Поставил диагноз - хронический фарингит. Торжественно объявил, лечение не требует! Прочитав статью о хроническом фарингите, я вижу, что причины могут быть разные и лечить его надо. Скажите, пожалуйста, какие могут быть осложнения, если не лечить и что нам делать дальше. Спасибо.
Скорее всего, фарингит тут вообще ни при чем, а слизь стекает из полости носа или из гайморовых пазух. ЛОР-врач не осматривал носоглотку при помощи зеркала (это очень простая процедура и при осмотре детей она обязательна). иначе он непременно увидел бы, откуда на самом деле течет слизь Вам придется вновь прийти на прием к ЛОР-врачу, настоять на осмотре носоглотки и при необходимости - если слизь течет именно оттуда - на рентгене околоносовых пазух для исключения вяло текущего гайморита. А вот горло действительно ни при чем - оно просто раздражено стекающей слизью, только и всего
Консультация врача отоларинголога на тему «Фарингит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 марта 2012 г.
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос