Консультации / Психология и психиатрия

Чувство инородного тела в горле врачи бговорят что это психика нарушена

Уважаемый Доктор! Меня зовут Наталья, мне 31 год, 8 лет живу в Германии. Уже без малого 12 месяцев я страдаю от непрекращающегося чувства инородного тела в горле. при проглатывании пищи боль немного утехает, но только в эти пару секунд, когда пища проскальзывает через горло. вот так я прибавила за год 20 кг веса, пытаясь облегчить свои страдания. была у 3х лор врачей, они ничего не видят, сделала гастроскопию, тоже все в порядке, узи щитовидной железы тоже все в норме. но эти колющие боли в глотке просто сводят меня с ума! часто просыпаюсь ночью от того, что давит в горле. что это может быть? врачи разводят руками, некоторые прямо сказали, что я симулятнтка и все сама себе придумала! другие списывают все на психику, что это стресс, депрессия и т.д. при этом ничего не назначают. я в отчаянии! моя жизнь превратилась в существование! может быть Вы можете мне что- нибудь посоветовать? возможно ли, что чувство, будто у меня в горле внутри торчит огромный гвоздь, быть обосновано психически? я не могу сказать, что у меня депрессия. за этот год я успешно сдавала экзамены у университете, получила водительское удостоверение, сейчас пишу дипломную работу. Срасибо заранее.
Что это у Вас за врачи в Германии, не знают соматоформных симптомов при тревожном неврозе? Вероятнее всего (т.е. в том случае, если Вы все же немного преувеличиваете ощущение, что там "торчит огромный гвоздь", понимаю, что Вас измучило это ощущение, но все же...), это "Соматоформная вегетативная дисфункция верхнего отдела желудочно-кишечного тракта" (F45.31 по МКБ-10). Обращайтесь к грамотному врачу-психотерапевту или психиатру. И не драматизируйте переживания, а то Вам припишу, чего доброго, сенестопатию, или еще хуже - висцеральную галлюцинацию.
Консультация психотерапевта на тему «Чувство инородного тела в горле врачи бговорят что это психика нарушена» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 марта 2012 г.
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

 

Задать вопрос