Консультации / Дерматология и косметология

Acne vulgaris - как выиграть войну?

здравствуйте. сейчас мне 17 лет, прыщи мучают с 10-ти (!) лет. лечилась у многих дерматологов, диагноз один - акне вульгарис. ни один способ лечения не даёт долгосрочного результата. курсы(порой полугодовые) зинеритов, скиноренов и прочих не давали стойкого результата. От болтушек, которые прописывали врачи чаще всего просто ожоги. были и курсы антибиотиков (внутрь), ничего не давало результата. гормоны, пищеварение - всё в норме! Веду здоровый образ жизни, сплю нормально, жирное-острое-жареное исключила из рациона давно. стафилококк, демодекс, хеликобактер - отсутствуют. к тому же кожа лица ужасно жирная (через пару минут после умывания щадящими аптечными средствами лицо блестит как жирный блин), постакне не проходят по 9-12 месяцев, кожа краснеет... волосы на лицо не попадают, из декоративной косметики пользуюсь разве что иногда рассыпчатой пудрой clinique. я просто не представляю как ЭТО ещё попробовать вылечить и какие анализы ещё сдать... и какие марки пудры не ухудшат моё состояние кожи? состояние кожи на фото - самое лучшее из всего, что было.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Себоциты активно работают до 25-30 лет, далее активность их снижается, поэтому до этого времени необходимо использовать лечебные средства. Препаратами выбора являются: синтетические ретиноиды (адапален) и бензоил пероксид, использование их Вы не упоминали в своем письме. Возможно, стоит обсудить в врачом использование микродозированных оральных контрацептивов с лечебной целью (коррекция акне). Кожа является гормонзависимым органом, поэтому назначение контрацептивов оправдано. С уважением, А.С. Бельтюкова
Консультация врача дерматолога на тему «Acne vulgaris - как выиграть войну?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 марта 2012
О консультанте
Задать вопрос