Консультации / Неврология

Астенический синдром

Здравствуйте, мне 28лет. В октябре 2011 года,я проснулась ночью с чувством онемения в левой руке,затем присоединилась боль в области сердца ,продолжительностью 15 мин.,через четыре дня появились боли жгучево характера в левой половине тела, более выраженные в руке и ноге, побледнение кожных покровов конечностей, они стали холодными ,боли в области сердца,с тахикардией , легкое головокружение и усталость. Обратилась к неврологу, тот назначил фенибут, глицин (также пила понадол,который купировал боль на время).Спустя 1,5 месяца интенсивность боли снизилась, головокружение стало сильным,особенно при повороте головы, появилась слабость в ногах, чувство как буд-то идешь по кочкам,после того как слез с карусели ,все время хотелось спать. Пропила курс бетасерка-головокружение ушло, появился аппетит, чувство слабости в ногах, еще какоето время оставалось.Пропила витамины группы В . Объективно: симтомы пирамидной недостаточности более выраженные слева, намек на бабинского, легкая неустойчивость в позе Ромберга . АД 120/80 or 110/70мм рт.ст. Данные лаб. и инстр. исследов.: МРТ –умеренная гидроцефолия в теменной обл., расширение периваскулярных пространств на уровне базальных ядер. ЭЭГ-умернные нарушения регуляторного хар-ра лимбико-ретикулярной формации.Очаговасти нет. Бета активность выраженная, альфа слабая, есть дельта волны, ритм дезорганизован.ОГ-норма. Неспецифический признак –ощущение боли при включении красной лампочки (при проведении ЭЭГ).Доплер сосудов мозга и шеи- правая ПА -3,0мм, левая ПА 3,9мм,венозный отток снижен, эктазия яремных вен.Rg шейного отдела позвоночника- сглаженность лордоза. ЭКГ и ЭХО сердца- норма. ОАК –лейкоцитоз (10), тромбоциты-300,моноциты 10.Была у психиатора ,тот со своей стороны патологии не выявил,отправил к неврологу.У невролога была в ГП,диагноз ВСД.Пирамидная недостаточность. На данный момент,левые конечности очень быстро устают,при активном движении начинают болеть,головокружение эпизодически.Что со мной. ВСД это всего лишь синдром какого-то более обширного заболевания.
Здравствуйте, начнем с головокружения опишите его пожалуйста. Чтобы помочь вот вопросы на которые надо ответить. - головокружение с вращением пространства по или против часовой стрелки; - головокружение по типу неустойчивости, "шатания" в пространстве без его вращения - сколько времени длится головокружение: весь день, несколько секунд потом проходит, несколько минут, потом проходит; - связано ли оно с движением головы, наклонами туловища, переходом из горизонтального в вертикальное положение; - сколько раз в день возникают приступы головокружения; - пошатывает в стороны или преимущественно в одну сторону; - появляется ли при головокружении шум, заложенность уха, снижается ли при этом слух; - явилось первое появление головокружения следствием травмы, падения при котором вы сильно ударились головой, пусть и без потери сознания Далее охарактерищуем подобным образрм и другие симптомы. А уже потом будем думать о диагнозе. С уважением И. Ф.
Здравствуйте. Уточняю по поводу головокружения . Оно носило постоянный характер , усиливалось при повороте головы, при вставании , было чувство ,, как будто ноги проваливаются ,, (отсутствие твердой почвы под ногами ) и также кружилась голова ,правда четко сказать ,что по часовой стрелке или против я не могу.Длилось несколько недель.Интенсивность уменьшалась с приемом бетасерка.Я бы назвала его системным центральным (м.б. ошибаюсь).На данный момент сохраняются гиперстезии в левой руке и ноге и при физической нагрузке появляется боль.Левые конечности быстро устают.Рефлексы слева повышены.Курс витаминов B1 и В 6 несколько облегчил мое состояние.
Здравствуйте, необходимо обсудить с вашим неврологом целесообразность назначения ингибиторов обратного захвата серотонина на 3 - 6 месяцев, провести лечение у психотерапевта, немедикаментозные методики, дыхательные методики, заниматься в фитнесс центре не менее 4 раз в неделю 1 - 2 часовые преимущественно аэробные тренировки, полноценный сон. С уважением, И. Ф.
Консультация врача невролога на тему «Астенический синдром» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 марта 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос