Консультации / Гинекология

Вопрос про поликистоз?

Доброе утро! Мне 29 лет. Первому ребенку почти 3 года. Решились с мужем на второго. В первый месяц - задержка, 12 дней, тесты отрицательные. Пошла на УЗИ. Вот результаты: Тело матки: определяется в серединном положении. Форма матки: типичная. Размеры: длина 57 мм, толщина 49 мм, ширина 58 мм. Контуры ровные, миометрий неоднородный диффузно. М-ЭХО - не деформировано. Полость матки- не расширена, Эндометрий: 14 мм, однородный, соответствует фазе полиферации. Шейка матки: определяется, размеры обычные, длина 31 мм. Структура шейки не изменена. Маточные трубы: не определяются (?! что это, куда лни делись? ) Правый яичник: определяется выше матки. Размеры не увеличены. Длина 30 мм, толщина 26 мм, ширина 22 мм, структура яичника - ИЗМЕНЕНА, МКДЯ, много фолликул до 4-5 мм Левый яичник: определяется сзади в дне матки. Расмеры не увеличены.. Длина 34 мм, толщина 30 мм, ширина 21 мм, структура яичника - ИЗМЕНЕНА, МКДЯ, много фолликул 4-5 мм. Пространство малого таза: свободной жидкости в заденм своде нет. Патологические обрахования в малом тазу не выявлены. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МКДЯ. Мелкокистозная дегенирация яичников. Гормональная дисфункция. Выписали 10 дней писть Дюфастон для вызова месячных, но они в этот день пришил сами. Кратко: месячные с 12 лет, установились в течении года, цикл до родов 28-29 дней, четко, после: 28-32 дня, это была вторая такая задержка после родов. Сдала гормоны. Не буду приводить референсные значения. Просто напишу, что в норме: ЛГ, ФСГ ( сданы в фолликулиновой фазе), тестостерон, ТТГ, Т3, Т4, ДЭА-SO4, кортизол, пролактин, глюкоза. Инсулин - нижняя граница нормы. Андростендион повышен 4,41 (0,3 - 3,3), 17-ОПГ повышен 3, 86 (0,6-2,3) (сданы в лютеиновой фазе). Явлений гиперандрогении у себя не наблюдаю ( повышенной волосатости, акне и т.п.). После родов набрала вес. При росте 165, вешу 85 кг. Уч. врач прописал метформин 1500 мг в день и сказала о трудностях с беременностью. Пью Глюкофраж, поливитамины, сейчас еще фолиевую. Каковы мои шансы на беременность при вышеизложенных данных? Буду благодарна за любую консультацию. Заранее спасибо.
Итак, у вас планирование беременности в течение 1 месяца (те имеете право не беспокоиться еще 11 мес) . ВАм 29 лет, у вас ожирение 1 степени (ИМТ 31). Менструальный цикл - регулярный, однократная задержка на 12 дней. Какой способ контрацепции использовали ранее? При УЗИ - (в период задержки) объем правого яичника 8.9 мл, левого - 10.7 мл, фолликулы до 5 мм в диаметре. Маточные трубы в норме при УЗИ не визуализируются. В принципе, УЗИ соотвествует возрасту и ситуации. Лечения никакого не требуется (дюфастон - не лечение). Напишите конкретные результаты (и нормативы лаборатории) и день менструального цикла для ЛГ, ФСГ , тестостерон (общий?) , ТТГ, ДЭА-SO4, пролактин. Содержание глюкозы и инсулина. Андростендион - не имеет смысла, 17-ОП - в пределах серой зоны (те - нормален). Судя по вашему тексту, метформин абсолютно НЕ НУЖЕН (нет нарушений углеводного обмена). Хотя, для уточнения последнего предположения нужен двухчасовой ГТТ с 75 г глюкозы .
Тестостерон - общий, нормы лаборатории преведены в скобках, если я не ошибаюсь нг/ммоль?? Но могу быть не точной. ЛГ и ФСГ я сдавала на 4 день менструльного цикла + - день. Пролактин я сдавала 2 года назад - был в норме. Я уже столько всего сдала, что в голове не умещается что и когда. Пишу с работы, анализов под рукой нет. С мужем пользовались барьерными методами контрацепции. КОК, спирали и т.п. - не использовала никогда. КОК боюсь пить, т.к. это очень индивидуально, у кого-то все налаживается, а кто-то полнеет. А я и так очень переживаю по-поводу веса. В последнее время стараюсь себя оганичивать, не есть после шести, сладкое и соусы исключила, картошку, булку и т.п. тоже. Пешком ходижу на работу и с работы. Сейчас опять цикл "плавает": 42 дня, 29 дней, сейчас 37 день, месячных нет, тесты делала - не беременность точно. В пятниуц пойду на УЗИ. А метформин я так поняла от поликистоза. Сахарнную кривую надо сделать, пока нет времени. Извините за сумбурную информацию.
точнее, за ее отсутствие. Напишите результаты анализов. Метформин не нужен.
Консультация врача гинеколога на тему «Вопрос про поликистоз?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности



Телефон для записи: +7(916) 621 22 24.

Задать вопрос