Консультации / Отоларингология

Фарингит хронический

Добрый день! Пишет Вам Ольга из г. Арсеньева. Моей дочери 13 лет. На протяжении шести мес. у неё проблемы с горлом. Оно не болит, при глотании ничего не мешает, но в течение дня скапливается слизь, которую надо постоянно откашливать. Можно, сказать, она захлёбывается этой мокротой. Со стороны это выглядит не очень приятно (а ведь это подросток). Жалобы на запах гноя в горле. Обратились к педиатру. Приём в 11 ч. Горло очень красное (боли нет), назначили лечение: арбидол, полоскание (соль + сода), гексорал, азитромицин и консультация отоларинголога. Приём у отоларинголога в этот день в 17 ч. Врач долго не мог понять, зачем мы к нему пришли. Подумаешь слизь, она есть у всех. Глотайте или сплёвывайте. На мой вопрос красное горло, ответил, что нет. Поставил диагноз - хронический фарингит. Торжественно объявил, лечение не требует! Прочитав статью о хроническом фарингите, я вижу, что причины могут быть разные и лечить его надо. Скажите, пожалуйста, какие могут быть осложнения, если не лечить и что нам делать дальше. Спасибо.
Добрый день! Хронический фарингит не проявляется в виде стекания слизи и ее отхаркивания, а представляет собой красную заднюю стенку глотки, на которой может присутствовать зернистость в виде воспаленных лимфоидных фолликулов (такие бугорки разной величины), тогда ставится диагноз Хронический гранулезный фарингит. При этом слизи быть не должно - может быть только ее ощущение из-за дискомфорта в горле. Если действительно присутствует слизь, то необходимо искать ее источник - это могут быть воспаленные аденоидные вегетации, либо пазухи носа. Если имеет место Хронический гранулезный фарингит, то необходимо прижечь лимфоидные фолликулы химически или термически после взятия посева из глотки на микрофлору.
Консультация врача отоларинголога на тему «Фарингит хронический» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 марта 2012 г.
О консультанте
Задать вопрос