Консультации / Неврология

Синдром вялого ребёнка? Признаки ДЦП?

Здравствуйте, Сергей Владимирович. Дочке 11 мес. Родилась КС. Вес 3950 гр. По шк.Апгар 7/8 б. Первый месяц постоянно спала, редко просыпаясь на кормления. Я постоянно тормошила для того, что бы покормить. В итоге в первый месяц потеряла в весе. На УЗИ выявили небольшие гематомки, и умеренное расширение желуд. мозга - 2 ст.. Невролог назначил солевые ванночки, актовегин.В 4 мес. пошли к др. врачу: поставили диагноз - Последствия ГИЭ, с-м ликвородин. и двиг.наруш. Назначили цераксон, массаж. Получили 2 курса. Дочь стала держать голову. К 6 мес. стала тянуть ручки к игрушкам, переворачиваться через один бок, при попытке посадить, стала подтягивать голову. Кисти постоянно в кулачках, вернее "фигушки, не опирается, коста ставишь вертикально. В продол. лечения был назначен кортексин. массаж пролжать. Затем доктор улетела на "учёбу", а состояние ребёнка меня беспокоило. В 8 мес.обратились к др. врачу: диагноз- Последствия перенес. пораж. гол.мозга гипоксич.-геммораг. типа с с-мом двиг. нарушений. Миотонич. с-м. Назначено: нивалин, нитоп, общ. массаж + ЛФК. Ребёнок не сидит, складывается, как "перочин. ножик". На след. осмотре через месяц: дочка более менее стала удерживать спинку (но она всё равно оставалась круглая), назнач.: Нуклео-ЦМФ-форте, нитоп, вит. В1 и В6 в/м., массаж. Массаж проводился в спец. реабил. центре, очень активно: весь час ребёнок орал.. После 2х сеансов подцепили ОРВИ. Массаж не дополучили. На след. консультации: врач не доволен результатами, добавляет к диагнозу Синдром вялого ребёнка, подключает "тяжёлую артиллерию": инстенон, нивалин, кортексин - в/м, энцефабол и нейромидин в продолжение...и опять массаж. Сказал, что если не будет скачка в развитии, то будем делать МРТ для опред. серого вещества, ядер и пр. Прокололи назнач. препараты. Смущает нейромидин.. хотя после всех принятых нами препаратов, я не должна задумываться. На сегод. день ребёнку 11 мес. После уколов стала сидеть с поддержкой, также в дет. стуле, пытаться встать на четвереньки (неск. сек стоит, раскачивается), переворачивается с живота на спину плохо, стала есть с ложки (до этого рот не разжимала даже, не было пищ. интереса). Если дочку подносить в поверхности, ножками не опирается, а очень активно начинает "крутить педали", так было всегда, лежа тоже задирала ножки и пыталась ими дотянуться по игрушек и прочего. Доктор, извините,что получилось длинно, но скажите, пожалуйста, мы правильным путём идём? нужен ли нам массаж+ ЛФК? давать ли нейромидин? Педиатр говорит, что мы залечили и измучали ребёнка.. Спасибо Вам.
Не исключено, что ваш педиатр прав. Настоящее ситуация представляется мне довольно многосложной, к сожалению, виртуально не получится написать конкретные рекомендации. Жаль, но без очной консультации невролога не обойтись.
Консультация врача невролога на тему «Синдром вялого ребёнка? Признаки ДЦП?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 марта 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос