Пульмонология

Хронический абструктивный бронхит рецидивирующее течение

Здравствуйте Андрей Владимирович. Я с 2003 г. часто болею бронхитом с абструктивного типа. Началось с пневмонии, потом плеврит, астматический синдром. Высеивалось все время - а это 2-3 раза в год в стационаре областной пульмонологии - то ацинетобактер, то аспергилла, то эширехия коли, то энтеробактер,. то стрептококк, то клебсиелла - это последний раз. Лечили абакталом капельно, преднизаллоном, последнний раз имипенемом, но выписали с той же клебсиеллой в посеве и кандидой. Назначили длительные курсы антибиотикотерапии, бактериофаг клебсиелезный, потом комбинированный и иммуностимуляторы, так как значительный иммунодефицит по фагоцитарному звену. Последний раз лежала в пульмонологии в 2010 году и еще после стационара полгода была на антибиотиках и бактериофагах внутрь и ингаляторно. С этого времени я стала следит за началом заболевания. Если при кашле гнойная мокрота - начинаю принимать антибиотик макролид - эритромицин, потом азитромицин - всего две-три недели и дышу бактериофагом, но уже не клебсиеллезным, а стрептококковым, принимаю для иммунитета амиксин - другое - полиоксидоний, КИП, иммудон и пр. не помогает . Но при любом стрессе или переохлаждении начинаю заболевать. Я понимаю, что антибиотики - это очень вредно, но в стационаре мне их вливали ежедневно утром и вечером по 12-15 дней. А толку? уходила с гнойной мокротой, правда обструкцию снимали. Сейчас конечно я так тяжело не болею, но это потому, что не довожу до такого состояния, когда ни дышать, не говорить не могу. Как заболеваю у меня выбухают межключичные ямки и немного болят. То ли лимфоузлы, то ли выбухания легочной ткани. Врачи говорят это мышцы, но почему когда не болею они уменьшаются. КТ - начего особенного не показывает, повышенная прозрачность, корни расширены, структурны, тяжисты по петлистому типу, утолщена междолевая плевра справа, инфильтративных изменений нет. Д/з: хронический бронхит, эмфизема, плевральные спайки. Не могли бы вы мне посоветовать как мне сойти с антибиотиков и как увеличить иммунитет. Ведь врачи в поликлинике смотрят на последнюю выписку и назначают антибиотики.
Вопрос ваш требует конкретизации информации о вас. Скажу одно самостоятельно заниматься назначением или отменой лекарств весьма опасно и неэффективно. Найдите хорошего пульмонолога и вам не придеться питаться антибиотиками . И не трогайте иммунитет без нужды.
Консультация врача-пульмонолога на тему «Хронический абструктивный бронхит рецидивирующее течение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет им. Н.И. Пирогова.
Место работы
Медицинский центр "ИнтеграМедсервис"
Подробности

Врач пульмонолог, кандидат медицинских наук, действительный член Европейского Респираторного Общества European Respiratory Society (ERS), руководитель Респираторного центра "ИнтеграМедсервис", научный сотрудник НИИ пульмонологии ФМБА  России.

Стаж работы по специальности 18 лет.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Абструктивный бронхит
Здравствуйте! Моей дочери 5 лет, начала болеть, когда начали ходить в детский сад. Диагноз: абструктивный бронхит с рецидивирующим течением. Болеем каждый месяц.Обследовались: гематолог и лор-все нормально, пробы на аллергены ничего...