Консультации / Пульмонология

Хронический абструктивный бронхит рецидивирующее течение

Здравствуйте Андрей Владимирович. Я с 2003 г. часто болею бронхитом с абструктивного типа. Началось с пневмонии, потом плеврит, астматический синдром. Высеивалось все время - а это 2-3 раза в год в стационаре областной пульмонологии - то ацинетобактер, то аспергилла, то эширехия коли, то энтеробактер,. то стрептококк, то клебсиелла - это последний раз. Лечили абакталом капельно, преднизаллоном, последнний раз имипенемом, но выписали с той же клебсиеллой в посеве и кандидой. Назначили длительные курсы антибиотикотерапии, бактериофаг клебсиелезный, потом комбинированный и иммуностимуляторы, так как значительный иммунодефицит по фагоцитарному звену. Последний раз лежала в пульмонологии в 2010 году и еще после стационара полгода была на антибиотиках и бактериофагах внутрь и ингаляторно. С этого времени я стала следит за началом заболевания. Если при кашле гнойная мокрота - начинаю принимать антибиотик макролид - эритромицин, потом азитромицин - всего две-три недели и дышу бактериофагом, но уже не клебсиеллезным, а стрептококковым, принимаю для иммунитета амиксин - другое - полиоксидоний, КИП, иммудон и пр. не помогает . Но при любом стрессе или переохлаждении начинаю заболевать. Я понимаю, что антибиотики - это очень вредно, но в стационаре мне их вливали ежедневно утром и вечером по 12-15 дней. А толку? уходила с гнойной мокротой, правда обструкцию снимали. Сейчас конечно я так тяжело не болею, но это потому, что не довожу до такого состояния, когда ни дышать, не говорить не могу. Как заболеваю у меня выбухают межключичные ямки и немного болят. То ли лимфоузлы, то ли выбухания легочной ткани. Врачи говорят это мышцы, но почему когда не болею они уменьшаются. КТ - начего особенного не показывает, повышенная прозрачность, корни расширены, структурны, тяжисты по петлистому типу, утолщена междолевая плевра справа, инфильтративных изменений нет. Д/з: хронический бронхит, эмфизема, плевральные спайки. Не могли бы вы мне посоветовать как мне сойти с антибиотиков и как увеличить иммунитет. Ведь врачи в поликлинике смотрят на последнюю выписку и назначают антибиотики.
Вопрос ваш требует конкретизации информации о вас. Скажу одно самостоятельно заниматься назначением или отменой лекарств весьма опасно и неэффективно. Найдите хорошего пульмонолога и вам не придеться питаться антибиотиками . И не трогайте иммунитет без нужды.
Консультация врача пульмонолога на тему «Хронический абструктивный бронхит рецидивирующее течение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.