Консультации / Болезни сосудов

Боли и отеки в ногах

Здравствуйте. Мне 31 год, летом 2010 года, во время адской жары, ноги стали сильно отекать, аж до боли, иногда что-то как-будто дергалось в икрах. Прошлым летом, в жаркую погоду, было тоже самое. Лежать с поднятыми ногами не помогало, ноги были как бревна. Как только жара спадает, стмптомы исчезают, в остальное время года, боли не беспокоят, но отеки к вечеру бывают (но не такие сильные как тогда). Вен на ногах не видно, но несколько маленьких сосудистых звездочек есть. Подскажите, это симптомы варикоза или что-то другое? И какие нужно будет пройти процедуры для лечения? Спасибо.
Здравствуйте! Это симптомы хронической венозной недостаточности (ХВН), которая возникает из-за изменения тонуса и проницаемости сосудов в жаркое время года. Обычно ХВН сопровождает варикозную болезнь, поэтому при тяжести и отеках ног нужно исследовать венозную систему для обнаружения измененных варикозных вен. Если врач не выявляет разрушенных вен, проводится консервативное лечение: ношение компрессионного трикотажа, прием препаратов-венотоников, прессотерапия. Последний метод хорошо помогает в жару, когда невозможно использовать чулки или гольфы. Обратитесь к флебологу для диагностики и подбора оптимальной комбинации лечебных средств. Будьте здоровы!
Консультация врача флеболога на тему «Боли и отеки в ногах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 марта 2012
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Руководитель филиала клиники «Центр Флебологии» в Екатеринбурге, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, хирург-флеболог.

Задать вопрос