Консультации / Неврология

Головкружение, тяжесть в правой половине головы, головная боль

Здравствуйте! Мне 43 года. Головные боли, приступы мигрени случаются с подросткового возраста. Две недели назад попала в больницу с сильным головокружением (невозможно было повернуть голову даже лежа - сразу потеря ориентации и рвота) при этом давление нормальное и если лежать не перемещая голову состояние нормальное. Такое состояние развилось постепенно (за 4 дня). Сейчас состояние удовлетворительное, но при ходьбе голова немного кружится, особенно при поворотах головы и тяжесть в голове и плечах. После выписки сделали УЗГД головы и шеи: Неравномерное сужение костных каналов УЗ - паталогии брахиоцефальных артерий не обнаружено ТКДС: дисциркуляция кровотока в бас. СМА d>c. Умеренный ангиоспазм в М1 - правой СМА, в З1- левой СМА. Легкий ангиоспазм в М1-левой СМА в Р1- правой СМА. Незначительное венозное полнокровие в позвоночных и базальных венах. Скажите пожалуйста чем может быть вызвано такое состояние, может ли еще повториться? какие исследования возможно еще надо сделать?
Здравствуйте, уточните пожалуйста характер вашего головокружения, ответив на вопросы: - головокружение с вращением пространства по или против часовой стрелки; - головокружение по типу неустойчивости, "шатания" в пространстве без его вращения - сколько времени длится головокружение: весь день, несколько секунд потом проходит, несколько минут, потом проходит; - связано ли оно только с движением головы, наклонами туловища, переходом из горизонтального в вертикальное положение; - сколько раз в день возникают приступы головокружения; - пошатывает в стороны или преимущественно в одну сторону; - появляется ли при головокружении шум, заложенность уха, снижается ли при этом слух; - явилось первое появление головокружения следствием травмы, падения при котором вы сильно ударились головой, пусть и без потери сознания С уважением, И. Ф.
Здравствуйте, Игорь Федорович! Слабые головокружения наблюдаются уже около трех месяцев. Бывают по несколько раз в день, впечатление будто земля из под ног уходит. Связаны в основном с небольшими поворотами головы, киванием. Бывает голова кружится и в сидячем положении например за компьютером когда перевожу взгляд со стола на экран монитора и обратно. Когда садишься или встаешь.Часто закладывало правое ухо. Теперь насчет приступа с которым попала в больницу. Это состояние развилось за 4 дня. Сначала голова кружилась при ходьбе, на следующий день появилась тошнота, рвота как при сильном укачивании, затем не смогла садиться - вращались все предметы против часовой стрелки и это состояние не проходило, а длилось все время. На четвертый день не могла даже лежа повернуть голову, при малейшем движении вертелось все вокруг, темнело в глазах и тошнило. По скорой попала в больницу в неврологию (Это было 15 февраля) Сейчас, после лечения в больнице, пью танакан, тагисту, антистен.Хожу на работу, но также бывают небольшие головокружения по несколько раз в день, за несколько секунд проходят., иногда подташнивает, предметы не вращаются, звона в ушах нет. Трудно сосредоточиться, при разговоре, собеседника прошу говорить по медленнее, повторить, также снизилось сумеречное зрение, все время хочется спать. Спасибо за консультацию жду вашего ответа. С уважением Галина.
Здравствуйте, еще раз. Исходя из описания, кратковременные головокружения по несколько секунд и минут, связанные с поворотами головы, при которых пространство вращается по горизонтали или по вертикали, больше характерны для диагноза доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение. Такое состояние связано с нарушением функционирования отолитового аппарата улитки и достаточно успешно лечится отоларингологами или отоневрологами. Для чего они проводят простую пробу Дикса–Халлпайка. А если она положительная, то специальный маневр по Epley в 90% случаев избавит вас от мучительного симптома. Подробнее, www.vertigo.ru/doctors/info.aspx?id=82&smid=82. Так, что попробуйте проконсультироваться у них. С уважением, И. Ф.
Большое спасибо.
Консультация врача невролога на тему «Головкружение, тяжесть в правой половине головы, головная боль» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 марта 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос