Консультации / Маммология

Кистозная мастопатия

Добрый день.Жен.,22 года.Месячные с 14 лет,регулярные.Цикл примерно 28 дней.Год назад 3 месяца принимал фемостон 1/10-при гипоплазии матки.3 месяца назад сдавала на гормоны-повышен пролактин-789.В сентябре нащупала у себя небольшой узелок между правой грудью и подмышкой.Пошла делать узи.Мамолог сказала что все нормально и ничего у меня нет.Но написала мастопатия.Сейчас март.Этот узелок не проходит.Пошла опять к маммологу.Он направил сделать узи и сдать на онкомаркер Са 125.Сдала-рез-т 3,7.Сделала узи-показало мастопатию и что то вроде кисточки размер 0,6 на 0,4 см.заключение-пизнаки диффузной мастопатии с преобладанием кистозного компонента.Маммолог назначил лечение-мастодинон в таблетках,прожестожель и циклодинон.Волнуют меня след.вопросы: 1.Обязательно принимать все 3 вида лекарств?Можно ли обойтись просто гелем?Так как прочитала кучу отзыво нелестных о матодиноне и циклодиноне.У меня итак после приняти ОК(фемостон) начались вот все эти пробелмы+ВСД развилась+панически атаки-результат депрессия.Боюсь,что мой организм опять неправильно среагирует.Тем более у меня проблемы с ЖКТ.Не хотелось бы усугблятиь свой гастрит,холецистит. 2.Может ли она рассосаться? 3.Нужно ли ее оперировать? 4.Маммолог также сказал,что рождение ребенка поможет избавится от кисты.якобы она при кормлении рассосется.так ли это? Жду ответа.Спасибо заранее.
Здравствуйте, Вы можете не принимать все препараты сразу, а попробовать только прожестожель. Но мастодинон снижает уровень пролактина, а он у Вас завышен, поэтому я бы рекомендовала прием мастодинона и прожестожеля, а циклодинон пока отложила. Оперировать кисту не надо, и действительно, все может пройти при беременности и кормлении ребенка грудью.
Спасибо)
Консультация врача маммолога на тему «Кистозная мастопатия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос