Консультации / Эндокринология

Диффузный токсический зоб

Здравствуйте! Елена, 36 лет. Почти три года назад поставили диагноз дифф.токсич.зоб. Сначала лечилась мерказолилом, а последние пол года тирозол 5мг по четвертине в день. 24.06.11г. ТТГ 0,04 Т4св 10,3, а 1.03.12г ТТГ 0,00 Т4св 37,6. Скажите, пожалуйста, почему это могло произойти и что мне делать. Можно ли вылечиться или это будет всегда. Насколько я знаю это происходит из-за стрессов и получается, что мы лечим последствия, а как лечить причину. Может быть стоит попить успокоительных какое-то время., и каких. Очень жду Ваш ответ. Заранее благодарна.
Здравствуйте, диффузный токсический зоб - это аутоиммунное заболевание. Когда в Вашем организме имеются антитела к клеткам щитовидной железы. В настоящее время безопасного лечения антител нет. Используют тиреостатики, которые блокируют избыточную выработку гормонов. Если после курса терапии у пациента 2 или более рецидивов тиреотоксикоза, пациенту предлагают операцию или лечение радиоактивным йодом.
Уважаемый Виктор Алексеевич, благодарю Вас за ответ. Скажите пожалуйста, на сколько эффективно и безопасно лечение радиоактивным йодом и часто ли используется этот метод лечения в нашей стране? Спасибо.
Лечение эффективно и безопасно, при условии назначения достаточной дозы радиоактивного йода. К сожалению в России не достаточное количество центров по лечению радиоактивным йодом. Большая часть моих пациентов получает лечение радиоактивным йодом либо в Финляндии, либо в Эстонии. Преимущества лечения в зарубежных клиниках - нет очереди, достаточная доза йода, качество медицинского сервиса.
Консультация врача эндокринолога на тему «Диффузный токсический зоб» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 марта 2012 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос