Аллергология и иммунология

лечение атопического дерматита в 2,5 года в санатории

Здравствуйте, ребенку 2,5 года, атопический дерматит с 6 мес. Недавно по совету аллерголога съездили в Соль-Илецк на 5 дней. Однако во время поездки из-за жары дерматит обострился и потому все водные процедуры прошли весьма болезненно. Окунали в соленое озеро (концентрация свыше 300), где он просто заходился в истерике максимум на 2 минуты и потом "полоскались" в более пресном озере (вода как морская). Результат - вроде начало проходить, корки засыхали и отшелушивались, под ними появлялась розовая кожа, однако зуд не спадал. Принимали все это время диазолин и супрастин, уколы димедрола на ночь. По приезду завершили все это переходом на зиртек, наружно скин-капом, который за 1-2 дня окончательно очистил кожу. Наблюдаемся у аллерголога, анализ крови на аллергены практически ничего не выявил, кроме умеренной реакции на сорные травы и слабой на горошек и огурцы, на сильные аллергены, на которые реакция вообще-то была, антител не выявлено, возможно из-за их давнего исключения из рациона. Встал вопрос съездить повторно на 2-3 дня. Как Вы считаете, имеет ли смысл лечение ребенка такими способами (в смысле купание в такой соленой воде)? в брошюре по Соль-Илецку вроде противопоказаний нет, кроме обострения, даже напротив показано при атопическом дерматите. Не лучше ли съездить на море или эффект будет слабее? Скажите, какие еще способы курорттного лечения (там магнитные или криотерапия) доступны в таком возрасте? Еще меня очень заинтересовал ваш ответ к одному из вопросов, что детские инфекции могут уменьшить риск развития аллергии, какие именно?
При повторном купании в столь соленой воде у вас вновь разовьется обострение кожного процесса. Я бы все-таки посоветовал лучше съездить просто на море, так как доказано, что течение дерматита значительно улучшается именно под воздействием солнечных лучей определенного спектра. Поэтому солнечные ванны на морских побережьях даже короткими курсами будут эффективны для ребенка и не приводить к обострениям. Поэтому из физиолечения я бы порекомендовал ПУВА-терапию - метод основанный на воздействии ультрафиолетовых лучей определенного спектра.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-аллерголога на тему «лечение атопического дерматита в 2,5 года в санатории» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
аллерголог, пульмонолог
Место работы
Американский медицинский центр
Подробности

Кандидат медицинских наук, врач-педиатр, пульмонолог, аллерголог, внимательный и знающий доктор. Имеет более чем десятилетний опыт клинической работы и научно-преподавательской деятельности не только в России, но и за рубежом.
Автор более 20 научных статей в ведущих отечественных медицинских журналах ("Пульмонология", "Аллергология" и др.), владеет современными методами постановки аллергопроб, функциональными методами исследования органов дыхания.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Атопический дерматит
Здравствуйте,дочьке 7 лет,мучаемся атопическим дерматитом с 8 месяцев.Были красные шероховатые болячки на руках и ногах,прописали зиртек и элоком,все прошло,но в 2 года все вернулось в более сильной форме,зиртек от зуда...
Астматический бронхит. Аллергия
Здравствуйте Майя Петровна. У моей крестницы Ани,ей 4 года 8 месяцев, рост 98 см, вес 16 кг, ЧД 24 в мин, ЧСС 92 в мин, АД110/60 мм.рт.ст., поставлен клинический диагноз:БРОНХИАЛЬНАЯ...
Атопический дерматит
С детства болею кожными заболеваниями. Уже много лет состою на учете в диспансере. Диагноз - атопический дерматит. Если раньше были периоды здорового состояния, то вот уже четыре года как болезнь...
С 1 5 месяцев начала появляться сыпь
Здравствуйте Лианна Камсаровна. Моему сыну 7 лет. С 1,5 месяцев начала появляться сыпь. Поставили диагноз Атопический дерматит. Находился на грудном вскармливании до 1,5 лет. Я придерживалась диеты, но дерматит периодически...
Здоровье Mail.Ru