Консультации / Травматология и ортопедия

Сильная боль в колене

Здравствуйте! У моего отца сильные боли в левом колене. Боли начались примерно 3го да назад. Сейчас ему 69 лет. Никаких лекарственных средств он не принимает. При сильных болях он принимает "Апонил". Из мазей он использует "Живокост", "Артроцин" и "Фулфлекс". Около 2х лет назад ему сделали магнитно-резонансную томографию левого коленного сустава. В заключении написали следующее: "На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях с жироподавлением костных травматических изменений не определяется. Капсула сустава тонкая. В латеральных отделах супрапателлярного заворота - умеренное количество выпота. Суставная щель сужена со стороны внутренних мыщелков, миниски оттеснены по типу "раздавленных" минисков, конгруэнтность суставных поверхностей сохранена. Тело внутреннего миниска не дифференцируется, замещено жидкостью, задний рог значительно уменьшен в размерах, передний рог утолщен, с патологическим МР-сигналом. Целостность крестообразных, коллатеральных связок сохранена. Крестообразные связки гипертрофированы, с неоднородным сигналом. Коллатеральные связки с дегенеративными изменениями. Собственная связка надколенника без особенностей. МР-сигнал от костного мозга неоднородный вследствие умеренных дистрофических изменений. Множественные мелкие остеохондральные дефекты мыщелков бедренной и большеберцовой костей глубиной до 0,5 см. Сигнал хрящевого компонента сустава снижен, суставной гиалиновый хрящ неравномерно истончен. Интенсивность сигнала от клетчатки Гоффа неоднородная. В подколенной ямке (в медиальных отделах) определяется синовиальная киста, типичной формы, не напряжена, размерами 5,9х, 1,0х , с тонкими стенками многокамерная, не связанная с полостью сустава. Грубые краевые остеофиты суставных поверхностей мыщелков, надколенника. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР кратина денегеративного повреждения внутреннего миниска. Гонартроз II-III степени. Супрапателлярный бурсит. Остеохондральные дефекты мыщелков бедренной и большеберцовой костей. Денегеративные изменения крестообразных и коллатеральных связок. Киста подколенной ямки (киста Бейкера)." Скажите, пожалуйста, к какому врачу следует обратиться? Нужна ли операция или можно обойтись какими-либо лекарственными средствами? Что вы можете нам посоветовать? P.S: В начале 70х годов он сильно ударил левое колено - остался большой шрам. Тогда все быстро зажило и к врачу он не обращался. В 2004 году был компрессионный перелом 4го позвонка грудного отдела и он лежал в больнице. Больше серьезных травм не было.
Здравствуйте! Вам нужно обращаться к ортопеду. Сначала попробуйте лечиться консервативно ( внутрисуставные инъекции протезов синовиальной жидкости, физиотерапия, санаторно-курортное лечение и т.д.), если окажется неэффективным, тогда Вам нужно думать об оперативном лечении (эндопротезирование сустава)
Консультация врача травматолога на тему «Сильная боль в колене» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос