Длительный приступообразный кашель у детей

анонимно
Здравствуйте! Мой старший (9 лет) кашляет с 30 декабря 2011, младший (7 месяцев) с 9 января были сопли, через недели полторы начал кашлять как старший, и кашляют до сих пор. Кашель приступообразный, кашляют до окончания воздуха, потом вдох и опять кашель, так несколько раз( я постоянно боюсь, что задохнутся). Ранее у старшего приступы заканчивались рвотным рефлексом и он выплевывал белую слизь, младший до сих пор что-то сглатывает. Пропили и антибиотики, и сиропы, и имунномодуляторы(в основном старший), ничего не меняется. Сдавали анализы на коклюш(1:320), паракоклюш(1:160) - результат от 01.02.2012, мазок на вирус Эпштейн-Барра отрицателен, на рентгене возможен бронхит, Хламидия пневмония не обнаружены, Микоплазма пневмония не обнаружены, IgM к CMV не обнаружены, IgG к CMV - 1,93 ( норма - до 0,25 уе/мл). На основании этого нам поставили Цитомегаловирусную инфекцию. Старший пропил Иммуномодулятор с противовирусным эффектом ( протим ЦМВ), младший ничего. Что делать? Может обратиться в какой нибудь институт, где проведут дополнительные исследования?

Отвечает Лесков Иван Васильевич
педиатр, отоларинголог
Цитомегаловирусная инфекция может давать длительные бронхиты, проявляющиеся сухим приступообразным кашлем. Лечение такой инфекции у детей младшего возраста - длительные курсы интерферона. Постарайтесь обратиться к лечащему врачу и обсудить с ним возможность лечения по подобной схеме.

Консультация врача педиатра на тему «Длительный приступообразный кашель у детей»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 марта 2012
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.