Консультации / Терапия

отечность ног

Здравствуйте. Моему мужу 49 лет. Последнее время я замечаю у него отечность щиколоток. Что это может быть? Она то проходит то снова. Но восновном ноги почти всегда отечные. Может надо пройти какие то анализы? Или к какому врачу обратиться? Спасибо.
Здравствуйте! Описанная ситуация может быть проявлением общего отечного синдрома или локализованного отека ног. В первом случае – консультация семейного врача или терапевта, исследование альбумина сыворотки и обследование сердца (ЭхоКГ), исключение нарушений электролитного обмена и гормональных нарушений. Во втором случае отеки могут быть проявлением венозной недостаточности или нарушения лимфо-оттока. Важным дифференциально-диагностическим критерием оценки отеков является появление, либо отсутствие ямки в ткани кожи и подкожной клетчатки при надавливании. Отеки, не оставляющие ямки, свидетельствуют о возможности лимфатического генеза отеков или о претибиальной микседеме (симптом заболеваний щитовидной железы). Для уточнения наличия венозной недостаточности показана консультация сем. врача или хирурга или сердечно-сосудистого хирурга, вероятно специалист посоветует провести допплерографическое исследование вен нижних конечностей.
Консультация врача терапевта на тему «отечность ног» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
терапевт
Место работы
Американский медицинский центр
Подробности

Cертифицирован в США по внутренним болезням и нефрологии, специалист по гипертонии, заболеваниям электролитного и кислотно-основного обмена, паренхиматозным и инфекционным заболеваниям почек, мочекаменной болезни, почечной недостаточности и замещающей терапии при почечной недостаточности (перитонеальный и гемодиализ, трансплантация). Автор 36 печатных работ в российских, американских и международных периодических медицинских изданиях. Автор многих докладов на международных медицинских конгрессах и конференциях. Длительное время работал в научной и лечебной клинической практике в США.

Задать вопрос