Консультации / Неврология

Как улучшить самочувствие?

Здравствуйте Игорь Федорович! Я женщина 37 лет.Ноет левая нога и болит поясница.Подскажите как улучшить состояние в моем случае.Сделалал МРТ позвоночника поясничного отдела.Вот что написали:На серии МР томограмм,взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях с программой жироподавления,лордоз сглажен.Высота межпозвонкового диска L5/S1умеренно снижена,остальных дисков исследуемой зоны не изменена,интенсивность сигнала по Т2 ВИ сохранена от всех дисков в зоне осмотра.Левосторонняя фораминальная протрузия диска L4/L5,размером до 0,15 см,незначительно суживающая левое межпозвонковое отверстие.Просвет позвоночного канала без компрессионно значимых сужений,сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2 ) не изменен.Отмечаються неглубокие дефекты Шморля смежных отделов тел L2 L3 позвонков.Форма и размеры тел остальных позвонков обычные,признаки незначительных дистрофических изменений в пульпе тел позвонков. Невропатолог назначила только физиолечение с мазями Хондроксид и гидрокортизон.Боль осталась.После того как посижу нога начинает болеть ещё больше.Сначало боль была только в паху,теперь же распространилась на всю заднюю часть бедра.Пардон,после секса поясница начинает болеть неимоверно.Я опасаюсь что дальше будет больше.Никаких серьезных рекомендаций мне не дали кроме как заниматься плаванием и не носить тяжести.Но бассейн в соседнем городе и работа у меня связана с поднятием тяжестей(до 12 - 15 кг)Подскажите пожалуйста как хотя бы остановить ухудшение состояния.Заранее благодарю за ответ.
Здравствуйте, вашу проблему необходимо разбить на три этапа, этап первый - борьба с острой болью - прием нестероидных противовоспалительных препаратов и миорелаксантов, с этим к вашему врачу, потому что многие продаются только по рецепту, этап второй подострый период, когда боль есть, но не "неимоверная" - иглотерапия, остеопатия, физиотерапия, согревающие и противовоспалительные мази, этап третий - когда боли появляются только после нагрузок - дозированная физическая нагрузка лучше ежедневная, и лучше пилатес (ищите в сети книгу Линн Робинсон Пилатес), бассейн в том случае, если умеете правильно плавать (техника "голова над водой" не подойдет). Во время вашей работы обязательно одевайте полужесткий поясничный корсет. Учитесь правильно поднимать тяжести (технику поднятия ищите в сети). Сексом занимайтесь чаще, во время оргазма выделяются вещества существенно уменьшающие боль, но такими техниками, чтобы исключить воздействие на поясницу, например "на боку и сзади". С уважением, И. Ф.
Консультация врача невролога на тему «Как улучшить самочувствие?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 марта 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос