Консультации / Стоматология

Делать операцию или нет?

Здравствуйте. Мне 56 лет. Уже давно (лет с 25 наверное) у меня на верхнем небе сформировалась шишка. Сначала не мешала, но сейчас я заметила, что мне тяжело долго говорить, да и дискомфорт во рту беспокоит частенько. Никакой боли никогда не было, но к врачу сходила. Сказали, что это остеома. Позже обращалась еще, но никак не могу решить, удалять или нет эту шишку. Мнения у врачей расходились. Вот какое описание дал рентгенолог: В задней части твердого неба парасаггитально костный вырост с ножкой 14 мм высотой 17 мм, протяженностью в саггитальной плоскости 28 мм. От ножки расширение 28 мм. Состоит из неправильной формы долек разделенных швами во фронтальной и саггитальной плоскостях. Дольки примерно симметричные. Структура образования костная с правильно построенными балочными структурами, снизу отграничена утолщенной полоской компактной костной ткани. Нижняя поверхность, выступающая в ротовую полость довольно ровная, гладкая. Незначительный отек слизистой в правой гайморовой пазухе по передне-нижним стенкам, слева - до 9 мм. Скажите, может нужно провести какое-нибудь дополнительное обследование прежде чем идти на операцию, или не трогать ее вовсе, что бы хуже не было. Заранее благодарю за ответ.
Можно не трогать, а наблюдать. Можно удалить, тут все зависит от вашего решения.
Консультация врача стоматолога на тему «Делать операцию или нет?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.