Консультации / Онкология

Муцинозная многокамерная пограничная кистозная опухоль

Здравствуйте! Мне 29 лет, были роды в 2005г., неудачный вакуум с последующим выскабливанием в 2008г. В 2009г. по результатам УЗИ определили фолликулярную кисту правого яичника. В течении нескольких лет изредка беспокоили боли в низу живота, а при недавнем обследовании обнаружили кисту 11см. на правом яичнике и обозначили её, как эндометриоидную. Была рекомендована операция. В ходе операции в онкодиспансере (1 месяц назад) мне удалили яичник и трубу справа. Гистология: муцинозная многокамерная пограничная кистозная опухоль яичника, мат. труба без изменений. Биопсию с левого яичника не брали. Сейчас, ориентируясь на результаты гистологии, врач предлагает мне повторную операцию с целью удаления сальника. Ответьте, пожалуйста, на мои вопросы: 1. Что такое "муцинозная многокамерная пограничная кистозная опухоль", рак? 2. Как часто возникают рецедивы после подобных операций? 3. Так ли уж необходима вторая операция? 4. Есть ли шанс родить еще ребенка с таким диагнозом? 5. Как может повлиять беременность на дальнейшее течение заболевания? 6. Можно ли вообще избавиться от этой болячки раз и навсегда, или это уже насовсем? 7. Если это заболевание не вылечивается, то сколько можно с ним прожить, и нужна ли будет химия/лучевая терапия? Заранее благодарна за ответ!
ДОброго времени суток. 1.Муцинозная пограничная опухоль яичника - это доброкачественное образование, но клетки, воходящие в структуру опухоли находяться на пограничной стадии роста между доброкачественными и злокачественными. Это не рак! Но будет ли происходить дальнейшее перерождение никто не скажет точно.2. О рецидиве можно было бы говорить, если бы стоял диагноз "рак". В данной ситуации стоит речь идет о продолжении роста. Но он непредсказуем. 3. Вообще по международным руководствам при обнаружении пограничной опухоли яичника объем операции должен значительно расширяться - экстирпация матки с придатками, удаление большого сальника. Но часто из-за молодого возраста врачи идут на некий риск и удаляют пораженный яичник, большой сальник, и выполняют биопсию контрлатерального(второго) яичника. Это стандарт. 4. Шанс есть всегда, но,к сожалению, не врачи решают дать его или нет. 5. Во время беременности в организме происходят очень серьезные изменения и перестройки, которые могут отразиться на течении заболевания. Если необходимо будет лечение, вам придется выбирать и выбор будет очень серьезным.Совмещать вынашивание ребенка и такой диагноз я бы не рекомендовал, хотя бы до решения проблемы . 6. См.ответ 4 .7. Выживаемость довольно высокая. Течение благоприятное. Но все может измениться, если будет поставлен муцинозный рак.8 Химиотерпия может быть нужна. Сейчас об этом говорить рано, да и не нужно. Все будет хорошо. Верьте и старайтесь вылечиться. С уважением, Лисаев Д.А.
Консультация врача-онколога на тему «Муцинозная многокамерная пограничная кистозная опухоль» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Многокамерный гидросальпингит
Здравствуйте. У меня обнаружена киста в левом яичнике, которая вот уже после 2-х менструальных циклов не прошла, а также с правой стороны многокамерный гидросальпингит. Мне 41 год, есть один ребенок...
Рецидив пограничной муцинозной опухоли?
Здравствуйте! Мне 29 лет, были роды в 2005г., неудачный вакуум с последующим выскабливанием в 2008г. В 2009г. по результатам УЗИ определили фолликулярную кисту правого яичника. В течении нескольких лет изредка...