Консультации / Травматология и ортопедия

Разрыв связок или перелом

Уважаемый Леонид Григорьевич!2 недели назад травмировала голеностоп. В травмпункте под вопросом был перелом 4 и 5 плюсневых костей. Но рентген перелом не показал. Диагнос-растяжение связок. Через 5 дней травматолог на приеме в п -ке, посмотрев ногу, наложил гипс, т.к. очень сильный отек и гематома от пальцев и выше стопы.Сегодня, 2.03.12 хотели снять гипс, но гематома и отек и боли с внешней и стороны стопы и в верхней части стопы остались. Повторный ренген явного перелома не показал. Доктор сказал, что "возможно сильный разрыв связок". Оставили лангету еще на 10 дней. Пить троксевазин, мольбек и хондроксит. Но как как можно точно диагностировать перелом это или разрыв? С уважением Ольга, 51 год
Перелом виден на рентгене. Если его на снимках нет, то это разрыв связок. Ношение гипса не обязательно в таких случаях, достаточно ношения специального элластического бандажа или 8-образной иммобилизирующей бинтовой повязки на голеностопный сустав: 1-й виток бинта на область лодыжек, 2-й – на стопе, перекрест – на передней поверхности голеностопного сустава и т.д., в положении сгибания стопы под углом в 90º, не очень туго, т.к. при наступании на стопу тугости будет достаточно. Такая повязка укрепит сустав, придаст Вам уверенности и предохранит от повторных аналогичных травм, которые часто случаются в Вашей ситуации.
Консультация врача травматолога на тему «Разрыв связок или перелом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.